Версия для слабовидящих

Г. Х. Андерсен и его русские иллюстраторы за полтора века

Нажмите для увеличения. Андерсен и его русские иллюстраторы за полтора века»
Андерсен и его русские иллюстраторы за полтора века

В 2020 году исполнилось 215 лет со дня рождения датского писателя Г. Х. Андерсена. К этой дате организована книжная выставка из коллекционного фонда Ростовской областной детской библиотеки имени В.М. Величкиной «Андерсен и его русские иллюстраторы за полтора века».

Книжная коллекция Ростовской областной детской библиотеки имени В.М. Величкиной «Мастера иллюстрации детям» выделена из общего фонда в 2010 году. На сегодняшний день она насчитывает 488 изданий и постоянно пополняется.

Коллекция представляет книжную иллюстрацию как совместное произведение писателя и художника, средство восприятия литературных образов. Что в полной мере отражено в предлагаемой читателям выставке.

Нажмите для увеличения. Андерсен и его русские иллюстраторы за полтора века»
Андерсен и его русские иллюстраторы за полтора века

Ганс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года. Сын прачки и бедного сапожника, будущий писатель жил в детстве вольно и беззаботно. Его никогда не наказывали. В возрасте 14 лет Ганс поехал в Копенгаген. Когда его спросили о причине, по которой он едет, покидая дом, юноша тотчас ответил: «Чтобы стать знаменитым!». К. Паустовский так выразил природу таланта Андерсена: «… он занимался только тем, что мечтал….» Из мечтаний вырастали сказки.

В 1829 году Андерсен сочинил первую сказку, принёсшую ему известность, а в 1835 году в Дании появились три сборника «Сказок, рассказанных детям», в которых были опубликованы ставшие знаменитыми на все времена «Принцесса на горошине», «Огниво», «Цветы маленькой Иды», «Маленький Клаус и Большой Клаус».

Персонажи сказок Андерсена – это бедняки и богачи, мудрецы и глупцы, счастливчики и неудачники, красавцы и уроды, которые предстают перед нами в виде королей, принцесс, оловянных солдатиков, снежной королевы, птиц и животных. Истории, полюбившиеся в детстве, остаются с нами на всю жизнь и читаются детям и внукам.

Первый сборник сказок на русском языке вышел в 1857 году под названием «Повести». С тех пор Андерсен издаётся в России постоянно.

Нажмите для увеличения. Андерсен и его русские иллюстраторы за полтора века»
Андерсен и его русские иллюстраторы за полтора века

На протяжении полутора веков сказки Андерсена рисуют художники всего мира. С трепетом приступали к этим историям русские художники-иллюстраторы, боясь грубо передать тонкий сюжет произведений знаменитого автора. Первый русский иллюстратор сказок Андерсена в России – Михаил Петрович Клодт (сборник «Новые сказки», 1868 год). Следом за М. П. Клодтом нарядные издания Андерсена для детей иллюстрировали такие известные художники как Р. К. Жуковский, Н. И. Мурашко, Г. И. Нарбут и М. В. Добужинский.

В последние десятилетия датского сказочника замечательно иллюстрируют Б. Диодоров, А. В. Трагоут, Г. К. Спирин, К. Челушкин, А. Архипова, А. Ломаев. Лучшими их работами часто становились именно сказки Г. Х. Андерсена.



13 Октября 2020

Возврат к списку

28 Октября

Международный день анимации. Учреждён по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино (ASIFA) в 2002 году в честь 110-летия публичного представления первой анимационной технологии.


Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

контакты


ЛитРес: один клик до книги

Сайт Занимательная Ростовология

75 Победа! 1945-2020. Год памяти и славы в России

Сайт Год памяти и славы

Министерство культуры Ростовской области

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 20.04.2020. Подготовлено Правительством РФ

Ростовская область: меры поддержки бизнеса для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 29.04.2020. Подготовлено Министерством экономического развития Ростовской области

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Летопись мужества. 1941-1945. Просветительский проект Российской государственной детской библиотеки.

Президент России - гражданам школьного возраста

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.РФ. Единый портал популяризации культурного наследия России

Национальные проекты «Культура»

Государственная программа РФ «Доступная среда»

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

Финансовая культура

Приложение «Мой налог»

Отцовство – твой главный жизненный проект

Подростковая агрессия




Наверх