344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 46-а
Версия для незрячих

Вспомним и споем

https://www.high-endrolex.com/26

К 75-летию Великой Победы


Пётр Александрович Кривоногов (1910-1967)-художник-баталист. Победа


2020 – год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Все больше отдаляются от нас годы сурового военного времени, все меньше среди нас его живых свидетелей и участников. Но всегда остаются с нами свидетельства тех лет: книги и письма, стихи и песни. Пожалуй, именно песни стали особым и уникальным средоточием того времени с его мужеством, щемящим светлым лиризмом и трепетной надеждой на мирное будущее. Слова их с удовольствием проговаривались для себя нашими отцами и дедами в минуты фронтового затишья, переписывались и отсылались с полевой почтой, как нежные приветы домой, исполнялись в семейном кругу в годы победных праздничных застолий в послевоенное время.

Помним ли мы эти песни сегодня? Сохраняем ли в себе тепло и радость семейного единства, центром которого когда-то были «Землянка», «Синий платочек», «Эх, дороги…». Входят ли они, как и прежде, в круг и систему наших важных семейных ритуалов? Что связано в нашей жизни и в жизни близких нам людей с этими драгоценными реликвиями нашей общей истории и судьбы?

Будем рады и благодарны, если вы расскажете нам о месте и значении военных песен в жизни вашей семьи.

Отзывы присылайте по адресу: rodbv-rnd@yandex.ru (тема: вспомним и споем).

История песен военных лет
(история создания самых известных и любимых песен военных лет:
обзор подготовлен заведующим методическим отделом Светланой Викторовной Рыбак)

Песни военных лет все, они живы и любимы людьми самых разных возрастов. Ведь творчество композиторов-песенников в военные годы – одна из самых замечательных страниц нашей музыки. Песни тогда рождались в боях, с ними шли на подвиг, они вселяли силы и уверенность в победе над врагом.

Многие из песен военных лет имеют славные биографии. Давайте перелистаем страницы истории!

Известны случаи, когда военные песни спасали сотни солдатских жизней. Так, в 1904 году во время битвы с японцами под Мукденом, музыканты Мокшанского пехотного полка подняли в атаку деморализованных огромными потерями и смертью командира полка солдат, которые прорвали окружение. Первыми в бой с духовыми инструментами тогда пошли 25-летний полковой капельмейстер Илья Шатров (будущий автор композиции "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии", которую позже переделали в легендарный вальс "На сопках Маньчжурии"), в компании с семью музыкантами - флейтистами и трубачами.

Во время Великой Отечественной войны песня — самый распространенный жанр советской музыки. Военная пора во всей полноте и силе проявила ее мобильность, непосредственную близость к повседневной жизни общества. Песня становится духовным оружием фронта и тыла. Она зовет в бой, воодушевляет памятью о мирных днях и вселяет в человеческие сердца уверенность в победе. Главная тема песенного творчества этих лет — защита Родины.

Самым популярным музыкальным символом, с которым ассоциируется Великая Отечественная война последние 40 лет, является песня "День Победы", написанная на стихи участника той войны Владимира Харитонова представителем послевоенного поколения композитором Давидом Тухмановым к 30-летию Великой Победы в 1975 году. Композиция является непременным знаковым атрибутом торжеств, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне как в России, так и в ряде бывших советских республик.

Читать далее

Военная песня в нашей судьбе (вспоминает Эдуард Григорьевич Барсуков)

На фото: слева - Эдуард Григорьевич Барсуков, за пианино - ростовский композитор Георгий Михайлович Балаев (1923—2012)

Я из поколения детей войны. Помню выступление по радио наркома иностранных дел В. М. Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, тревоги, бомбёжки Ростова, ставшего враз прифронтовым городом, дымы пожаров, ползущие по улице Садовой грузовики, тяжёлые мотоциклы, бронетехнику с гитлеровскими головорезами.

1942 год. Зима. Село Средний Егорлык. Вокруг - немцы. Свинцовая тяжесть непогоды, свинцовая тяжесть оккупации. В хате Екатерины Алексеевны Водопьяновой, с которой мы пережили самое тяжёлое время, помимо её детей - Ивана, Раисы - мама, бабушка, тётя Аня - младшая мамина сестра - Иван Иванович Бровченко, кубанец. Ему мама с Катей помогли бежать из плена и укрыться здесь, рядом с нами. С приходом советских войск Бровченко ушёл в действующую армию и сражался в ней до конца войны.

Собирались такие же беженцы, как и мы. Леонид низкорослый, с бельмом на глазу, брал в руки гитару и пел под её аккомпанемент. Я слушал русские и украинские песни, мелодии, которые ещё недавно звучали с киноэкранов, доносились с чёрных картонных тарелок проводного радиовещания, которые висели на стенах городских и деревенских домов. Только став взрослым я узнал, что этот человек с гитарой выполнял партизанские задания, что его партбилет члена ВКП(б) был закопан в Катином огороде. Перебирая струны, Леонид пел:

«Страна дорогая,
Отчизна родная,
Живи, улыбайся и пой!»

Это был «Физкультурный марш» композитора И. Дунаевского на стихи поэта А.Чуркина. Имя Дунаевского мне было знакомо по песням из кинофильмов «Весёлые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Дети капитана Гранта». В нашу детскую память вошли и другие довоенные мелодии песен «Партизан Железняк», «Дан приказ: ему - на Запад, ей - в другую сторону», «Авиамарш», «Каховка», «Полюшко-поле», «Три танкиста», созданные до войны.

Читать далее

«Ты ждешь, Лизавета…»
(вспоминает Галина Васильевна Зверева)

Леонид Федорович и Елизавета Георгиевна Заханевич

Во время Великой Отечественной войны, моя семья, как и все остальные, отправила на фронт солдата – моего деда – Леонида Федоровича Заханевича. Дома он оставил жену Елизавету и троих детей, один другого младше. Для дедушки с бабушкой расставание это было тяжелым испытанием. Полюбив друг друга очень крепко, они поженились рано, несмотря на запрет родителей невесты. И жили недолго, но в согласии и добре. Бабушка, проводила мужа на фронт, и вряд ли с этого дня хоть одну ночь она спала спокойно, не всматриваясь в темноту и не молясь тайком о скорейшем его возвращении.

Война тем временем шла, люди гибли, каждый день соседям приходили похоронки. Но нашу семью беда пока обходила стороной – от дедушки приходили письма. И вот однажды в одном из таких писем он прислал бабушке текст одной замечательной песни. Песню эту композитор Никита Богословский и поэт Евгений Долматовский написали к кинофильму «Александр Пархоменко» в 1942 г. Но как всегда бывает с хорошими песнями она, шагнув к зрителям через экран, стала одной из самых любимых.

«Ты ждёшь, Лизавета,
От друга привета.
Ты не спишь до рассвета,
Всё грустишь обо мне.
Одержим победу,
К тебе я приеду
На горячем боевом коне».

С тех пор песня эта стала чем-то личным для них, гимном их чувств друг к другу.

Читать далее

«Пора в путь-дорогу…»
(вспоминает Татьяна Афанасьевна Медведева)

«Дождливым вечером, вечером, вечером,
Когда пилотам, скажем прямо, делать нечего,
Мы приземлимся за столом,
Поговорим о том, о сём,
И нашу песенку любимую споем…»
1

Тамара Михайловна Климова и Афанасий Данилович Шахнов

Эта песня стала своеобразным талисманом нашей семьи. А я ее помню, кажется, с самого моего рождения. Помню, потому что у нас часто собирались сослуживцы, а точнее, однополчане моих родителей Климовой Тамары Михайловны и Шахнова Афанасия Даниловича, летчики 15-й воздушной армии, их жены, и мы, дети, и обязательно за столом звучала эта песня. А петь у нас любили все, и даже, «аккомпаниаторы» были – папа играл на мандолине, кто-то на гитаре, наш любимый дядя Ваня – на губной гармошке. Песни пелись разные – и довоенные, и военные и даже «Марш авиаторов»2. Но, «Пора в путь-дорогу…» была самой любимой.

Культ профессии «летчик» был в нашей семье. Мы с братом очень любили, когда родители вспоминали какие-то забавные истории своего военного времени. А вот о том, что однажды папин истребитель был сбит, и папа, почти как Маресьев, четверо суток добирался, раненый, к своим, как мама, военный почтальон при РАБе3 15-й воздушной, перевозила почту через линию фронта в «гондоле» легкого самолета и была ранена, как погибали их друзья-летчики, - говорили редко, мало.

Читать далее

«Эх, дороги…»
(вспоминает Александр Семенович Пхида)

Пхида Семен Иванович

Эх, дороги, пыль да туман,
Холода, тревоги да степной бурьян.
Знать не можешь доли своей,
Может, крылья сложишь посреди степей.

С детства помню наизусть строки этой песни. Даже сейчас не захотел уточнять ее слова по песенникам. Пусть останется то, что память сохранила.

Эту песню особенно выделял из других мой отец, Пхида Семен Иванович, старший сержант Великой Отечественной войны. Впрочем, себя в шутку он именовал «страшным сержантом». Но страшных историй о той войне он почти не рассказывал. Говорил о трудностях, но особых ужасов не живописал. Может быть, берег нас, детей от жестоких историй. А быть может, не мог и не хотел из общей большой беды выделять что-то особенно больное и ужасное. Все было плохо на войне.

Читать далее


"Огонек" - песня Победы Федора Климентьевича Соколова…
(вспоминает Архипова Анастасия)

В этом году 9 мая мы будем праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это самый большой праздник для всего народа нашей страны.

Мой прадедушка Соколов Федор Климентьевич прошел всю войну и в Великой Победе есть и его заслуга.

Федор Климентьевич Соколов, 1944 г.

Я хочу рассказать о моем прадедушке.

Когда я родилась, он был уже очень стареньким. Помню, когда я маленькая его увидела, то даже испугалась, потому что у дедушки была длинная седая борода.

К сожалению, дедушка Федя умер, когда мне было четыре года. Все, что я о нем знаю - из рассказов папы и бабушки.

Мой прадедушка родился в маленькой деревне на берегу реки Волги. Как многие мальчишки того времени он мечтал стать моряком. После окончания седьмого класса школы дедушка поступил в Горьковский техникум учиться на рулевого, чтобы после окончания водить по Волге теплоходы и пароходы.

Но началась война, и ему пришлось стать рулевым на бронекатере, подвозить бойцам снаряды и вывозить раненых. Дедушка воевал в Волжской флотилии. Самые тяжелые бои были за город Сталинград.

Читать далее


О фронтовых дорогах и любимых песнях Василия Ивановича Мищенко
(рассказывает правнучка Анастасия Былинкина)

Мищенко Василий Иванович в годы Великой Отечественной Войны

Мой прадедушка, Мищенко Василий Иванович, по маминой линии, родился 7 марта 1925 года в городе Джалал-Абаде Киргизской ССР. В 1942 был призван в армию Октябрьским РВК Джалал-Абадской области. В декабре 1942 года - зачислен курсантом в школу стрелково-снайперской подготовки.

О боевом пути прадедушки говорят его награды: орден Отечественной войны, медаль «За Боевые заслуги», медаль «За Отвагу», медаль "За освобождение Советского Заполярья", медаль «За победу над Германией», медаль «За взятие Берлина», юбилейные награды.

Хочу отметить, что мой прадед (7 марта 2015 г. ему исполнилось 90 лет) всегда любил песню, родился одаренным слухом и голосом. Эта его любовь к песне, умение играть на гармошке и петь и сегодня радует всех нас.

Читать далее


Песни военных лет в судьбе Елены Георгиевны Джичоевой

«Темная ночь»

Джичоева Лена с мамой. Весна 1945 г.

Каждый раз, когда я слышу песню «Темная ночь», передо мной встает такая картина.

1944 год. Я с бабушкой стою на Старом базаре, возле собора. Мне пять лет, я в короткой облезлой шубейке, из рукавов которой едва ли не по локоть высовываются руки. Как и все там, мы тоже что-то продаем. Это «что-то» лежит прямо на земле, на тряпке, прихваченной по углам четырьмя камушками. Покупателей почти нет, хотя сквозь ряды не пробиться - все продавцы. Продают, у кого что есть: какие-то старые вещи, непонятные мне железки. Спросом пользуются разве что камни для зажигалки и махорка.

Устав стоять возле бабушки, я обхожу ряды. Солдат без ноги, в грубо обструганной деревяшке, растягивая меха гармони, поет – на земле возле него лежат использованные, надписанные открытки - и такое, оказывается, можно продавать. Я пытаюсь рассмотреть картинки, но не могу - внимание отвлекают слова песни:

«В темную ночь ты, любимая,

знаю – не спишь

И у детской кроватки тайком

Ты слезу утираешь...»

Я не понимаю, что такое «тайком». Я еще не знаю про существование наречий, не понимаю, что «тайком» - значит, тайно, украдкой.

Мне кажется, что «Тайком» - это какой-то таинственный Он, кто утирает кому-то слезу. Ночью, у детской кроватки. Ночь и детская кроватка - это мне понятно.

А солдат надрывно поет...

Читать далее

Заключительный концерт: «Вспомним и споем: военная песня как семейная реликвия»

28 апреля 2015 года на камерной сцене Музыкального театра Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной провела литературно-музыкальную акцию «Вспомним и споем: военная песня как семейная реликвия».



В течение года все материалы собирались на сайте областной детской библиотеки в рубрике «Великой Победе – 70 лет». И теперь авторы самых интересных воспоминаний собрались в зале музыкального театра.

Участниками праздника стали учащиеся ростовских школ № 75, 77, 45, 33, 43 и 41 школы-интерната.

О песнях военных лет в судьбах своих семей рассказали литературный критик и журналист Е.Г. Джичоева, сотрудники библиотеки Т.А. Медведева и Г.В. Зверева, а также самая юная участница проекта, первоклассница ростовской школы Настя Архипова.

Читать далее



https://www.high-endrolex.com/26