Версия для слабовидящих

Книги о мужании и доброте Алексея Коркищенко

Алексей Абрамович Коркищенко

Наверное, если бы маленьким Алеша не ступал босыми ногами по теплой земле, мы не имели бы писателя Алексея Абрамовича Коркищенко.

85 лет назад, близ речки Кагальник, в хуторе Еремеевском в семье казака-хлебороба родился мальчишка. Его назвали Алешей. Обыкновенный хутор. Обыкновенная жизнь. Обыкновенный мальчишка. И рос он таким же, как и его сверстники: в меру озорным, в меру любознательным.

Говорят, что писатель начинается с удивления. Видимо, это действительно так. Разве не удивителен степной тюльпан? Когда он успел расцвести? Откуда взял эти яркие краски? Почему течет-течет и не иссякает речка Кагальник? Кто научил только что родившегося жеребенка находить свою мать…

Может быть, писатель Алексей Абрамович Коркищенко начался именно тогда, в детстве. А может быть чуточку позже, когда и он сам и жеребенок повзрослели. Когда впервые запряг мальчишка друга своих детских игр в борону, и к вечеру, устав ходить по мягкой вязкой пахоте, обессиленный, прислонился к потному лошадиному боку. Тогда и он сам и лошадь были друзьями, работниками

А может, таинство рождения писателя начинается с ненависти? Шестнадцатилетним подростком посадил Алексей сад. Считается, что человек за свою жизнь обязан посадить хотя бы одно дерево. Он посадил сад. И когда молодые деревца покрылись белыми звездами первоцвета, чужой солдат вырубил сад. С мягким хрустом подсекал сверкающий топор нежные стволы, падали по-детски беспомощные кроны, и на косо срубленных пеньках, как слезы, накапливался древесный сок.

Алексей Абрамович Коркищенко

Парнишка кричал на чужого солдата, пытался собой загородить деревцо, а тот отталкивал его:

- Пошоль! Пошоль! – тыкал пальцем в направлении степи.- Партизан! Пах-пах! Пошоль!

У хаты солдат выкопал пулеметное гнездо, а сад мешал вести огонь. Солдат готовил сектор обстрела.

Тогда подростку хотелось крикнуть: «Как ты можешь? Они – живые!». Хотелось крикнуть на весь мир, а голос был слабым: его слышал только солдат. Остались пеньки в саду и боль в сердце.

Чувства рождают поступки. Для подростка фашизм воплотился в образ солдата, вырубающего молодой сад. Нужно было уничтожить фашизм. И как только Красная армия освободила хутор, Алексей Коркищенко добровольно уходит на фронт. Он стал артиллеристом и встретил День Победы в Бреслау-на Одере.

А когда закончилась война, пять лет служил на тральщике, разминируя морские бухты, фарватеры и гирла Дуная. Это сотни выловленных и обезвреженных мин, а каждая встреча с миной – это поединок со смертью.

И вот тут, на морской службе Алексей Абрамович подружился с ночной бессонницей над листом бумаги. В черноморской газете «Флаг Родины» появились первые заметки, корреспонденции, очерки и … стихи, да – стихи Алексея Коркищенко.

Казалось бы, путь определился, но, наверное, он не был еще уверен в своем призвании. Демобилизовавшись, столярничал, бондарил, был хлеборобом. Но слово просилось на бумагу, брало верх. Стал литработником газеты «Красное Приазовье», собкором «Молота», редактором Ростовского комитета по радиовещанию и телевидению. Журналистская работа увлекла, но она же и подсказала, что одного знания жизни и работоспособности мало, необходимы специальные знания. Их помогла приобрести учеба на факультете журналистики в Московском университете, а позже и на сценарном факультете ВГИКа – института кинематографии. Учиться, разумеется, пришлось заочно.

Хлопотная - не засидишься - работа, напряженная учеба, заботы семейного человека, казалось, и просвета не оставляли, чтобы писать по заданию души. Но именно в этой круговерти стала складываться первая книжка Алексея Абрамовича «Похождения деда Хоботьки», увидевшая свет в 1959 году. Вслед за ней вызрела вторая – «За желтым ериком». Потом, с небольшими интервалами стали появляться новые книжки – «Полосатые чудаки» (1965), «Внуки красного атамана»(1969), «Старая лошадь Зина» (1973), а кроме того – очерки, статьи в местной печати, а также в центральной.К этому следует присовокупить и сценарий (а затем и фильм) «Дело было, да!», и экранизацию «Старой лошади Зины» (фильм называется «Роса»)

В основе всех названных произведений писателя лежат разные жизненные конфликты. В то же время они все внутренне объединены. И не только юным возрастом их героев, но и главной темой, которую можно определить как утверждение деятельной доброты, справедливости в окружающем мире.

Младший лейтенант Синеморского отделения милиции Снежко получил срочное задание: найти малолетних беглецов. «Итак, дано: Яша, Гриша и Веня скрылись в неизвестном направлении. С какой целью? Икс. На каком виде транспорта? Игрек… Значит, икс плюс игрек равняется двум неизвестным».

Так, казалось бы, обыденный случай облекается в приключенческую романтику. Стремление познать тайны земли, жажда испытать моральные и физические силы в необычных и сложных приключениях, сливается в единое целое в занимательной повести Алексея Абрамовича Коркищенко «Полосатые чудаки».

Для маленьких романтиков казалось все сначала простым и понятным в окружающем их мире. Поэтому их манил космос. Но после неудавшейся попытки «запустить в космос» самовар бабки Орестеи мальчишки встретили ученого Сергея Ильича, который открыл им земную романтику. «Чтобы узнать космос, надо прежде всего разгадать земные тайны»,- говорил он им.

Как могли в древние времена люди соорудить храм в Индии, крыша которого состоит из одного камня и весит две тысячи тонн? Как мог попасть железный предмет в плат угля, найденный в Австралии? Откуда взялись гвозди, найденные в глыбах известняка мелового периода?

Но ребят больше всего заинтересовал «спутник космического путешественника», без которого невозможно лететь в космос. Этим спутником должно быть растение, необходимое человеку в космосе. В народе эту «заколдованную» траву наименовали таинственным названием – «травяной князь»

Узнав о том, что «травяного князя» можно найти в Старом лесу, «сыны земли» и отважились на самодельном плоту таинственно исчезнуть из родного города. Преодолев море, мальчишки оказались в лесу, где на каждом шагу их ожидали неожиданные таинственные явления. Если дома беспризорные коты превращались в «тигровых племяннников», то в лесу дед, сидящий на пне, в глазах романтиков превращался в лешего.

Одержимые одной целью - найти «травяного князя», мальчишки подавляют в себе страх и перед медведем и перед вепрем, и всеми таинственными обитателями Старого леса.

Прочтите эту книжку и она поможет задуматься над разгадкой многих земных тайн, сильнее полюбить добрых людей, щедрую красоту родной природы.

Мальчишкам Дона, сражавшимся с немецко-фашистскими захватчиками в одном строю с отцами и старшими братьями, посвятил Алексей Абрамович свою повесть «Внуки красного атамана». Она адресована к таким же подросткам, как и ее герои. И тот факт, что герои книги не какие-то юные супермены или примерные пай-мальчики, а обыкновенные сельские мальчишки, делает близкими и понятными и их самих и их поведение, и превращение из озорных проказников, гораздых на шалости и проделки, в находчивых и смелых борцов с фашистами.

Автор знакомит нас с Егором Запашновым, Степой Евтюховым, Гриней Григоренко, Дашей Гребенщиковой, Васюткой Табунщиковым. Величайшее испытание – нашествие фашистов - они встречают несовершеннолетними по возрасту, но уже стойкими бойцами по своим взглядам. Рискуя жизнью, они спасают раненых красноармейцев, снабжают оружием ушедших в плавни партизан, разоблачают предателей Афоню, Гордея и Масюту Ненашковых, возвратившегося из Германии немецкого офицера, сына Масюты Пауля.

И хотя книга заканчивается тем, что в станице хозяйничают еще немцы, что шпион Пауль сумел временно скрыться, а Егору и Грине пришлось уйти в плавни, ощущение такое, что победу одержали ребята, внуки красного атамана. А дело, которое начали деды и отцы доведут до конца их внуки и сыновья и выстоят перед любыми невзгодами.

Герои повести «Старая лошадь Зина» живут в мирные дни, в которых, казалось бы, мало места для подвигов, отваги, смелости. Однако это не так. Зло многолико и живуче. И борьба с ним всегда требует мужества и решимости.

Все началось с того, что Троша проникся уважением и жалостью к лошади, которая очень добросовестно выполняла свои обязанности в колхозе в течение долгого времени. Троша и не догадывался о том, что Зина имеет особые заслуги перед людьми.

Вот как начинается эта повесть: «Трошу от рыбалки отвлекала старая лошадь. Она понуро стояла в колючих зарослях на краю кладбища, стояла неподвижно, даже хвостом не взмахивала, потом вдруг вскинула голову и заржала безнадежно и тоскливо, будто звала давно заблудившегося жеребенка».

Нет, не зря приходила сюда Зина. Здесь покоился прах ее хозяина, бойца, погибшего в грозной схватке с фашистами. Об этом ребята узнали потом от Устиной бабушки. Они узнали и о том, сколько тяжкого бремени взвалила на себя старая лошадь Зина за 30 лет работы на земле…

Оседланная, вся в крови, лошадь волокла по склону израненного бойца, тянула зубами за гимнастерку, пятилась и волокла по горелой земле. Это был тот казак, что догнал и поджег фашистский танк, совсем молодой парень.

И когда его хоронили, Зина, раненная в ногу, прихрамывая, шла за гробом. А потом не хотела уходить от могилы, рыла копытом землю.

После войны Зина приняла на себя все тяготы нелегкой жизни в колхозе, трудилась наряду с людьми, как бы понимая, какая страшная беда пронеслась над землей и сколько надо еще сделать, чтобы залечить ей раны

Шло время. Лошадь совершенно состарилась, и ребята поняли, что участь ее решена. Никому не нужная и бесполезная, она ожидала своего часа. И вот тут ребята начали бой за нее.

Они пришли в правление колхоза и попросили дать старой лошади Зине пенсию. И хотя нашлись такие, что хмыкнули, но их оказалось меньшинство. Ведь ребята пришли к людям, которые привыкли уважать труд. А Зина была настоящей труженицей с завидной биографией.

- Пенсия для лошади… звучит странно, - не унимался один из членов правления. Но председатель прервал его и обратился к бухгалтеру:

- Ты, Прокопович, дока в законах, скажи…

Бухгалтер поднялся и произнес весомо:

- В нашей бухгалтерской практике такого не встречалось, но я считаю – это акт гуманный ,и, значит, не противоречит он законам, а утверждает их. Как участник гражданской и Отечественной войн в рядах кавалерийского полка я…

- Понятно, понятно. Значит, решено! – подытожил председатель.- Теперь вопрос, в каком виде эту… Ну пусть по-ребячьему будет – пенсия?

- Продуктами,- нашелся Троша.

- Предлагаю дать ей паек строевого коня ,- поддержал его Леонтий Павлович.

- Никто не против? – спросил председатель.

Для того, чтобы поведать нам эту историю, Алексей Абрамович нашел слова, идущие из самого сердца, любовно нарисовал природу Дона, выразив нежное чувство ко всему живому.

В этом году книга «Старая лошадь Зина»- юбиляр. Вот уже 30 лет читают ее ребята, переживают, волнуются вместе с героями о судьбе лошади Зины. Эта правдоподобная история близка и понятна ребятам 21 века, ведь она о характере наших русских людей, о вечных понятиях – добро, милосердие, сострадание.

И все же как ни своеобразен мир детских и подростковых переживаний, стремлений и интересов, он вовсе не представляет собой нечто замкнутое, изолированное. Дети живут среди взрослых и даже в своих играх осваивают их бытие. Не всегда это происходит гладко. Ведь взрослые очень разные. Не все из них являют собой достойный пример для подражания. Да и между «хорошими» взрослыми и детьми возникают недоразумения и взаимное непонимание, из-за чего в проигрыше остаются и те и другие. Такие ситуации Алексей Абрамович Коркищенко показывает и в «Старой лошади Зине», и во «Внуках красного атамана», и в других произведениях.

При этом он не ограничивается утверждением: бывает , мол, и так, на то она и жизнь со сложностями, которые не разложишь по полочкам. Не прибегая к поучениям, исподволь, на конкретных фактах, событиях, поступках автор подводит к мысли: взрослые не должны относиться к детям свысока как к «несмышленышам». В каждом из них надо видеть личность; детям при всем их похвальном стремлении к самостоятельности не обойтись без опыта старших. Об этом книги писателя. И давайте доверимся власти творений, созданных художником.

Буктрейлер о творчестве и биографии Алексея Абрамовича Коркищенко. Скачать (mp4, zip archive, 100 mb)

Список использованной литературы:


  1. Анисимова М., Бобров Н. Зрелость // Комсомолец._ 1976.- 4 марта.
  2. Болдырев А. Повесть о юных героях // Молот.- 1970.- 11 июня.
  3. Гарнакерьян А. Творческая удача: О повести А.Коркищенко «Старая лошадь Зина»// Веч. Ростов.-1973.- 15 нояб.
  4. Костоглодова М. Книга о мужании и доброте // Молот.-1972.- 11 июня.
  5. Тагирова М. За мир надо бороться: О двух новых книгах Ростиздата // Молот.-1984.-14сент.
  6. Таманов Д. Добрый свет души.// Молот.-1996.-2 марта.
  7. Тыртышный В. Верность своему делу: К 60-летию писателя Алексея Коркищенко//Комсомолец.-1986.-27 февр.


16 Ноября

Наталья Васильевна Щерба

16 ноября 35 лет со дня рождения российской писательницы, работающей в жанрах фантастики и фэнтези Натальи Васильевны Щербы (р. 1983). Цикл «Лунастры», «Часодеи», «Чародол».

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Мы в социальных сетях


Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

2018 год в Российской Федерации Указом Президента России В.В. Путина объявлен Годом добровольца (волонтёра)

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум




Наверх