Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Биографический очерк


Родился я 2 мая 1937 года в городе Ташкенте в семье машиниста - железнодорожника и учительницы, потомственной кубанской казачки, попавшей в Среднюю Азию после окончания рабфака.

Раннее детство мое прошло на станции Отар Турксибской железной дороги, в плоской и серой степи, где росли лишь полынь и «перекати-поле», ползали змеи и прыгали тушканчики. И потому вместо природы отрадой  для меня стали книги. Самыми первыми я прочитал прекраснейшие книги: - «Детские годы Багрова-внука» С. Т. Аксакова и пересказ «Легенды о Тиле Уленшпигеле» Ш. де-Костера, которые поразили меня. «Багров-внук» - описаниями природы, реки и леса, весенним разливом и прохладной зеленью, всем, чего я никогда не видел, но, благодаря чудесному свойству художественного слова, увидел, почувствовал. А Ш. де-Костер потряс трагизмом и благородством своего героя, его любовью к отцу, торжественной клятвой: «Пепел Клааса стучит в мое сердце!»

Военное лихолетье запомнилось голодом и холодом, горем, несчастьями, неимоверным напряжением, с каким жили люди... Отец мой, освободившись от железнодорожной «брони», отправился добровольно на фронт. Погиб он в феврале 1944 года при освобождении Керченского полуострова. (Погиб, при уничтожении немецкой танковой колонны. О героической гибели отца рассказ "Сто первый".)

Весной 1948 года мы, с заездом в Одессу к родне, выехали на Кубань - мамину родину. Все дни, с раннего утра до позднего вечера, я простаивал у вагонного окна, смотрел на проплывающую мимо степь, первую увиденную речку - Чу, синее Аральское море за железнодорожным полотном, зеленое от трав предгорье Урала, горы, заросшие лесами, бурные реки в долинах, бесконечный мост через Волгу у Саратова, березовые рощи, Москва, метро, затем - веселая и жизнерадостная Одесса, Черное море, Украина... Я смотрел и познавал великую и прекрасную страну, в которой мне посчастливилось родиться.

Жить мы обосновались в станице Каневской. Детство мое продолжилось теперь в степи, у речки, не только набегами в сады и на бахчи, ловлей рыбы и раков, но уже и работой в колхозе летом, зарабатыванием хлеба для семьи. Оно было уже осознанным: в 13 лет я составил азбукой Морзе план жизни, где наметил «стать художником или писателем». Однако, в мечтания мои тотчас вторглась жизнь. Мама моя, надорвавшись в войну, став трудовым инвалидом, в декабре 1951 года умерла и меня с братишкой отвезли в Ново-Украинский спецдетдом под городом Кропоткиным. В детдоме я пробыл до окончания седьмого класса. Антон Иванович ГеращенкоОсенью 1952 года меня направили трудовым воспитанником в колхоз станицы Гулькевичи. Трудовую жизнь я начал чабаном, затем табунщиком, объездчиком трехлетних лошадей. В период колхозной жизни я осилил «Тихий Дон» М. Шолохова и уже всерьез стал задумываться о литературе. Но жизнь теперь пришпорила меня и не давала роздыха для раздумий. В январе 1954 года по трудовому призыву я оканчиваю трехмесячную школу ФЗО и со специальностью штукатура приезжаю по направлению в город Ростов на стройку, с которой из-за угрозы тюремного срока за прогул вынужден был, бросив паспорт - мечту колхозника, сбежать бродягой в солнечную Грузию. В скитаниях по Грузии, работая на строительстве чайной фабрики в городе Гегечкори в Мингрелии и МТС - в Северной Осетии, я прожил с осени 1954 по ноябрь 1956 года. Новый паспорт я получил в Цхинвали.

Вернувшись в Россию, я завербовался рабочим на строительство города Волгодонска, где, окончив десятилетку в вечерней школе, проработал до 1958 года.

г. Волгодонск


Антон Иванович Геращенко. На строительстве города Волгодонска

Получив среднее образование, я приехал в Ростов, устроился работать на завод Ростсельмаш. Антон Иванович Геращенко. Работа на РостсельмашеДнем работал на стройке, а по вечерам писал один за другим рассказы о своих приключениях в колхозе и Грузии, с которыми и явился в редакцию журнала «Дон». (О своем пути в литературу я рассказал потом в романах «Расколдованный круг» и «Ростов-Папа»).


Антон Иванович Геращенко. Служба в армииОднако, жизнь и на этот раз не дала мне роздыха: в 1959 году меня призвали в армию. Служил я в военно-строительных частях, работая на строительстве научно-исследовательских институтов новосибирского Академгородка. Первые мои рассказы «Шумит тайга» и «Трудное счастье» были опубликованы осенью 1959 года в газетах «Академстроевец» и в ростовском «Комсомольце». Солдатом по увольнительным я посещал заседания литобъединения в Новосибирске, печатался в газетах, участвовал в совещании-семинаре сибирских молодых писателей. В Сибири я узнал о существовании в Москве Литературного института, куда и прошел по творческому конкурсу после демобилизации в 1962 году.


Антон Иванович Геращенко. В Литинституте

Антон Иванович Геращенко. Учеба в Литинституте

В Литинституте (1962-1968) я учился заочно, работая строителем на заводе Ростсельмаш до 1965 года.


Антон Иванович Геращенко. Корреспондент газеты "Воздушный путь"

По литературной специальности - корреспондентом я работал в газете «Воздушный путь» Северо-Кавказского управления гражданской авиации с 1965 по 1968 год.

После окончания института  до 1982 года я был литературным работником в редакции журнала «Дон».

Антон Иванович Геращенко. Литературная работа в редакции журнала "Дон"

Книга А. И. Геращенко "Ярь"

Дебютом в литературе для меня стала публикация рассказа «Улица Стачек» в еженедельнике «Литературная Россия» в августе 1969 года с добрым напутствием Анатолия Вениаминовича Калинина, после чего все мои рассказы, повести и романы стали печататься на страницах журнала «Дон». Первая моя книга рассказов «Трава зеленая» с предисловием донского писателя М.Никулина вышла в Ростовском книжном издательстве в 1971 году. Первым романом в моей жизни был роман «Ярь», который писал с неимоверным напряжением всех сил, по горячим следам строительства Атоммаша и изготовления первого донского атомного реактора в городе моей рабочей юности - в Волгодонске. В 1982 году «Ярь» была удостоена первой премии и дипломов ведущих коллективов Дона, - завода Ростсельмаш и совхоза «Гигант».

Антон Иванович Геращенко

В процессе работы над романом я докопался до того, что выяснил: Ростовская АЭС строится на берегу Цимлянского водохранилища без экологической экспертизы, в наиболее стратегически уязвимом месте. Это открытие резко изменило всю мою последующую жизнь: я превратился в общественного деятеля, который принялся организовывать «круглые столы» общественности для сбора правдивой информации о Ростовской АЭС, атомной энергетике и ее влиянии на здоровье человека. В 1987 году меня избрали председателем межрегионального экологического комитета по спасению Дона, который к середине девяностых годов выдохся и прекратил свое существование.

Книга А. И. Геращенко "Бомбар-1"

Из детских книг у меня был опубликован приключенческий роман для детей - "Бомбар-1" (читать, скачать), состоящий из двух повестей:- "Баллада об окраине"(1975) и "Долгий путь домой"(1982), опубликованных в журнале "Дон", но общей книгой в 1991 году не успевшей выйти. В романе рассказывается о связи времен, о Гражданской войне, Великой Отечественной и освобождении Ростова-на-Дону в 1943 году.

Написаны и вышли в печати романы: "Горицвет"(1988) - об угасании донского хутора и потомственного рода хлеборобов; "Расколдованный круг"(1990) - о трудовых людях, вынужденных в 50-е годы жить бродягами; "Ростов-папа"(2002) - об интеллигенции периода застоя, перестройки и смуты; современная трагикомедия "Конец света"(2005), повесть из армейских писем о любви «Дембель неизбежен» (2012).

Подводя итоги, я считаю, что прожил, хотя и трудную, но счастливую жизнь: реализовался в своей мечте, занимался любимым делом.



А. Геращенко.
г. Ростов н/ Д. 27.07.2012 года.

Видеоинтервью с Антоном Ивановичем Геращенко





Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans