Версия для слабовидящих

Моя жизнь, или как я жил и стремился быть писателем



Биографический очерк


Родился я 2 мая 1937 года в городе Ташкенте в семье машиниста - железнодорожника и учительницы, потомственной кубанской казачки, попавшей в Среднюю Азию после окончания рабфака.

Раннее детство мое прошло на станции Отар Турксибской железной дороги, в плоской и серой степи, где росли лишь полынь и «перекати-поле», ползали змеи и прыгали тушканчики. И потому вместо природы отрадой  для меня стали книги. Самыми первыми я прочитал прекраснейшие книги: - «Детские годы Багрова-внука» С. Т. Аксакова и пересказ «Легенды о Тиле Уленшпигеле» Ш. де-Костера, которые поразили меня. «Багров-внук» - описаниями природы, реки и леса, весенним разливом и прохладной зеленью, всем, чего я никогда не видел, но, благодаря чудесному свойству художественного слова, увидел, почувствовал. А Ш. де-Костер потряс трагизмом и благородством своего героя, его любовью к отцу, торжественной клятвой: «Пепел Клааса стучит в мое сердце!»

Военное лихолетье запомнилось голодом и холодом, горем, несчастьями, неимоверным напряжением, с каким жили люди... Отец мой, освободившись от железнодорожной «брони», отправился добровольно на фронт. Погиб он в феврале 1944 года при освобождении Керченского полуострова. (Погиб, при уничтожении немецкой танковой колонны. О героической гибели отца рассказ "Сто первый".)

Весной 1948 года мы, с заездом в Одессу к родне, выехали на Кубань - мамину родину. Все дни, с раннего утра до позднего вечера, я простаивал у вагонного окна, смотрел на проплывающую мимо степь, первую увиденную речку - Чу, синее Аральское море за железнодорожным полотном, зеленое от трав предгорье Урала, горы, заросшие лесами, бурные реки в долинах, бесконечный мост через Волгу у Саратова, березовые рощи, Москва, метро, затем - веселая и жизнерадостная Одесса, Черное море, Украина... Я смотрел и познавал великую и прекрасную страну, в которой мне посчастливилось родиться.

Жить мы обосновались в станице Каневской. Детство мое продолжилось теперь в степи, у речки, не только набегами в сады и на бахчи, ловлей рыбы и раков, но уже и работой в колхозе летом, зарабатыванием хлеба для семьи. Оно было уже осознанным: в 13 лет я составил азбукой Морзе план жизни, где наметил «стать художником или писателем». Однако, в мечтания мои тотчас вторглась жизнь. Мама моя, надорвавшись в войну, став трудовым инвалидом, в декабре 1951 года умерла и меня с братишкой отвезли в Ново-Украинский спецдетдом под городом Кропоткиным. В детдоме я пробыл до окончания седьмого класса. Антон Иванович ГеращенкоОсенью 1952 года меня направили трудовым воспитанником в колхоз станицы Гулькевичи. Трудовую жизнь я начал чабаном, затем табунщиком, объездчиком трехлетних лошадей. В период колхозной жизни я осилил «Тихий Дон» М. Шолохова и уже всерьез стал задумываться о литературе. Но жизнь теперь пришпорила меня и не давала роздыха для раздумий. В январе 1954 года по трудовому призыву я оканчиваю трехмесячную школу ФЗО и со специальностью штукатура приезжаю по направлению в город Ростов на стройку, с которой из-за угрозы тюремного срока за прогул вынужден был, бросив паспорт - мечту колхозника, сбежать бродягой в солнечную Грузию. В скитаниях по Грузии, работая на строительстве чайной фабрики в городе Гегечкори в Мингрелии и МТС - в Северной Осетии, я прожил с осени 1954 по ноябрь 1956 года. Новый паспорт я получил в Цхинвали.

Вернувшись в Россию, я завербовался рабочим на строительство города Волгодонска, где, окончив десятилетку в вечерней школе, проработал до 1958 года.

г. Волгодонск


Антон Иванович Геращенко. На строительстве города Волгодонска

Получив среднее образование, я приехал в Ростов, устроился работать на завод Ростсельмаш. Антон Иванович Геращенко. Работа на РостсельмашеДнем работал на стройке, а по вечерам писал один за другим рассказы о своих приключениях в колхозе и Грузии, с которыми и явился в редакцию журнала «Дон». (О своем пути в литературу я рассказал потом в романах «Расколдованный круг» и «Ростов-Папа»).


Антон Иванович Геращенко. Служба в армииОднако, жизнь и на этот раз не дала мне роздыха: в 1959 году меня призвали в армию. Служил я в военно-строительных частях, работая на строительстве научно-исследовательских институтов новосибирского Академгородка. Первые мои рассказы «Шумит тайга» и «Трудное счастье» были опубликованы осенью 1959 года в газетах «Академстроевец» и в ростовском «Комсомольце». Солдатом по увольнительным я посещал заседания литобъединения в Новосибирске, печатался в газетах, участвовал в совещании-семинаре сибирских молодых писателей. В Сибири я узнал о существовании в Москве Литературного института, куда и прошел по творческому конкурсу после демобилизации в 1962 году.


Антон Иванович Геращенко. В Литинституте

Антон Иванович Геращенко. Учеба в Литинституте

В Литинституте (1962-1968) я учился заочно, работая строителем на заводе Ростсельмаш до 1965 года.


Антон Иванович Геращенко. Корреспондент газеты "Воздушный путь"

По литературной специальности - корреспондентом я работал в газете «Воздушный путь» Северо-Кавказского управления гражданской авиации с 1965 по 1968 год.

После окончания института  до 1982 года я был литературным работником в редакции журнала «Дон».

Антон Иванович Геращенко. Литературная работа в редакции журнала "Дон"

Книга А. И. Геращенко "Ярь"

Дебютом в литературе для меня стала публикация рассказа «Улица Стачек» в еженедельнике «Литературная Россия» в августе 1969 года с добрым напутствием Анатолия Вениаминовича Калинина, после чего все мои рассказы, повести и романы стали печататься на страницах журнала «Дон». Первая моя книга рассказов «Трава зеленая» с предисловием донского писателя М.Никулина вышла в Ростовском книжном издательстве в 1971 году. Первым романом в моей жизни был роман «Ярь», который писал с неимоверным напряжением всех сил, по горячим следам строительства Атоммаша и изготовления первого донского атомного реактора в городе моей рабочей юности - в Волгодонске. В 1982 году «Ярь» была удостоена первой премии и дипломов ведущих коллективов Дона, - завода Ростсельмаш и совхоза «Гигант».

Антон Иванович Геращенко

В процессе работы над романом я докопался до того, что выяснил: Ростовская АЭС строится на берегу Цимлянского водохранилища без экологической экспертизы, в наиболее стратегически уязвимом месте. Это открытие резко изменило всю мою последующую жизнь: я превратился в общественного деятеля, который принялся организовывать «круглые столы» общественности для сбора правдивой информации о Ростовской АЭС, атомной энергетике и ее влиянии на здоровье человека. В 1987 году меня избрали председателем межрегионального экологического комитета по спасению Дона, который к середине девяностых годов выдохся и прекратил свое существование.

Книга А. И. Геращенко "Бомбар-1"

Из детских книг у меня был опубликован приключенческий роман для детей - "Бомбар-1" (читать, скачать), состоящий из двух повестей:- "Баллада об окраине"(1975) и "Долгий путь домой"(1982), опубликованных в журнале "Дон", но общей книгой в 1991 году не успевшей выйти. В романе рассказывается о связи времен, о Гражданской войне, Великой Отечественной и освобождении Ростова-на-Дону в 1943 году.

Написаны и вышли в печати романы: "Горицвет"(1988) - об угасании донского хутора и потомственного рода хлеборобов; "Расколдованный круг"(1990) - о трудовых людях, вынужденных в 50-е годы жить бродягами; "Ростов-папа"(2002) - об интеллигенции периода застоя, перестройки и смуты; современная трагикомедия "Конец света"(2005), повесть из армейских писем о любви «Дембель неизбежен» (2012).

Подводя итоги, я считаю, что прожил, хотя и трудную, но счастливую жизнь: реализовался в своей мечте, занимался любимым делом.



А. Геращенко.
г. Ростов н/ Д. 27.07.2012 года.

Видеоинтервью с Антоном Ивановичем Геращенко





16 Ноября

Наталья Васильевна Щерба

16 ноября 35 лет со дня рождения российской писательницы, работающей в жанрах фантастики и фэнтези Натальи Васильевны Щербы (р. 1983). Цикл «Лунастры», «Часодеи», «Чародол».

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Мы в социальных сетях


Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

2018 год в Российской Федерации Указом Президента России В.В. Путина объявлен Годом добровольца (волонтёра)

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум




Наверх