Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Нажмите для увеличения. Ротов Константин Павлович
Ротов Константин Павлович (4 марта по н.с.1902 - 16 января 1959) - выдающийся художник-иллюстратор, карикатурист

Ротов Константин Павлович (4 марта по н.с.1902 - 16 января 1959) - выдающийся художник-иллюстратор, карикатурист.

«Родился в Ростове-на-Дону в семье донского казака», - писал он в авторском предисловии к книжке, посвящённой его творчеству (издание журнала «Крокодил», М., 1966). Рассказывая о себе на страницах «Журналиста» (1929, № 3), К. Ротов вспоминал: «Рисовать начал с тех пор, как помню себя. Определить профессию помогла европейская война. Первый рисунок, напечатанный в 1917 году в «Биче», окончательно сделал меня художником-рисовальщиком». Талант, отпущенный на долю восемнадцатилетнего юноши, так говорил о себе, что Ротов, проработав некоторое время в ДонРОСТА, был направлен областным Политпросветом на учёбу в петроградскую Академию художеств. «Был принят на графический факультет, - писал много лет спустя Константин Павлович, - но не учился, т.к. в ту пору среди преподавателей Академии преобладали непонятные и чуждые мне формалистические направления».

Ротов предпочёл учиться не в академических стенах, а в плакатной мастерской - у В. Маяковского и М. Черемных. В 1920 г. издательство «Круг» заказало 18-летнему Ротову иллюстрации к сказкам Х.К.Андерсена. В 1921 году Ротов переезжает в Москву.

С 1920-1940г. К. Ротов проиллюстрировал книги произведений К. Чуковского, А.Барто, С.Михалкова, В. Катаева, И. Ильфа и Е. Петрова.

Ротов-иллюстратор обладал абсолютным чувством текста и находил в нём то, что, может быть, даже не предусматривал автор. Часто он был не только иллюстратором текста, но и оформлял книгу в целом: делал обложку, титул. Многие поколения читателей знают его замечательные рисунки к книгам к книгам:

Нажмите для увеличения. Книга Старик Хоттабыч в иллюстрациях К. Ротова
Книга «Старик Хоттабыч» в иллюстрациях К. Ротова

Нажмите для увеличения. Книга Дом переехал в иллюстрациях К. Ротова
Книга «Дом переехал» в иллюстрациях К. Ротова
Нажмите для увеличения. Книга Дядя Стёпа в иллюстрациях К. Ротова
Книга «Дядя Стёпа» в иллюстрациях К. Ротова

Самуил Маршак —« Про гиппопотама,» 1958; Ильф и Петров — «Золотой телёнок», 1931; Агния Барто —«Дом переехал», 1938; Андрей Некрасов — «Приключения капитана Врунгеля», 1939; Лазарь Лагин — «Старик Хоттабыч», 1940; Сергей Михалков —«Дядя Стёпа», 1957; Сергей Михалков —«Три поросёнка», 1958; Валентин Катаев — «Белеет парус одинокий», и ко многим другим.

Нажмите для увеличения. Книга Чудо-кровать в иллюстрациях К. Ротова
Книга «Чудо-кровать» в иллюстрациях К. Ротова

С 1922 по 1940 годы работал в журнале Крокодил». В те же годы печатался во многих журналах и газетах: «Правда», «Рабочая газета», «Комсомольская правда», «Гудок», «Прожектор», «Огонёк», «Смехач», «30 дней», «Лапоть» и др.

По эскизу Константина Ротова создавалось панно для Советского павильона на Всемирной выставке. В 1939 году выставка проходила в Нью-Йорке на тему «Мир завтрашнего дня». Ротов состоял в бригаде художников, работавших над панно.

Из воспоминаний Евгения Гурова (Опубликовано в журнале «Крокодил», 1990 г.):

« – Константин Павлович, я тут перелистывал старый журнал «Искусство». Там были репродукции двух панно для советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Там среди фамилий живописцев увидел фамилию Ротов. Это уж не вы ли? – спросил я, уверенный, что речь идет об однофамильце.

– Представь себе, я. Панно написаны по моим эскизам. За двое суток я сделал их акварелью, причём все персонажи с портретным сходством.

После этого разговора я снова разглядывал репродукции.

А на панно были десятки людей. И Папанин, и Качалов, и Стаханов, и Дуся Виноградова... На двух панно – человек семьдесят!»

С июня 1940 года начинается самая тяжёлая и трагическая часть биографии Константина Ротова — он был арестован и приговорён к 8 годам исправительно-трудовых лагерей по статьям «измена Родине» и «участие в контрреволюционной организации». К. Ротов пробыл в лагере до 4 января 1948 года.

В городе Соликамск, где Ротов отбывал свой первый срок, работая художником, его талант получил дальнейшее развитие — им было создано множество живописных полотен, большое количество которых хранятся в Соликамском государственном краеведческом музее. С таким же талантом, с каким он создавал свои графические образы, он создавал и свои живописные полотна, на которых передал не только суровость и величие северной природы, но и настроение царящее среди заключенных ГУЛага. В лагере ему удалось сделать большую серию акварельных работ, посвященную Великой Отечественной войне. Также в лагере было налажено производство детских игрушек. Делали игрушки из папье-маше по эскизам Ротова. Это были зайчики, петушки, медведи, веселые и грустные, хитрые и простодушные

4 января 1948 года Ротов был освобождён без права проживания в ста городах страны. Жил в городе Кимры, Тверской области. Но, в декабре 1948 года, без предъявления обвинений был отправлен на пожизненное поселение в посёлок Северо-Енисейский, Красноярского края, где работал художником в рабочем клубе.

Нажмите для увеличения. Книга Приключения Капитана Врунгеля в иллюстрациях К. Ротова
Книга «Приключения Капитана Врунгеля» в иллюстрациях К. Ротова

В 1954 г. К.П. Ротов был реабилитирован и вернулся в Москву Константин Павлович потерял в лагере здоровье. Врачи разрешили ему работать не больше четырёх часов в день. Но запрет этот нарушался постоянно. Художник всем был нужен!, Продолжал работать в «Крокодиле», в детских журналах «Веселые картинки» и Юный техник», параллельно с этим иллюстрируя детские книги.

Незадолго до смерти у Константина Павловича отнялась правая рука. Он попытался рисовать левой. Но научиться не успел. Умер художник 16 января 1959 года в Москве.

В 1958 году группа альпинистов, которой руководил художник Борис Жутовский, поднялась на безымянную вершину в Восточных Саянах и установила на ней портрет Константина Павловича Ротова

В феврале 2009-го в Государственном литературном музее прошла первая персональная выставка Константина Ротова, на которой были представлены его работы разных периодов, хранившихся в семейном архиве, включая альбомы с зарисовками 1941-1947 годов, сделанными Ротовым в годы заключения и ссылки, а так же из собрания семьи Лебедевых-Кумачей и частных собраний. Всего было представлено более 150 работ художника.

Источники:

1.Свиридова И. А. Константин Павлович Ротов // Большая энциклопедия. Т. 42. С. 349;. Москва., 1965. 111 с.

2.Станиславская, Е. Константин Ротов: Путь к художественной простоте / Е. Станиславская

// Дошкольное воспитание. - 2014. - № 1. -С. 40-46. - (Чтение художественной литературы)..

3.Константин Павлович Ростов [Электронный ресурс] // Большая Энциклопедия Карикатуры. - Режим доступа: http://cartoonia.net/index.php?option=com_content&task=view&id=196&Itemid=76 .

4. Дмитренко, С. Это Ротов! [Электронный ресурс] // Первое сентября. Литература.-Режим доступа: http://lit.1september.ru/2002/13/8.htm.

Материалы о донских художниках



Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans