Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Возвращаясь в мир часодеев

Наталья Щерба
Наталья Щерба
Наталья Щерба
Наталья Щерба

Перед нами прекрасная возможность еще раз окунуться в волшебство, в интересный и продуманный мир часовой магии. Наталья Щерба создала удивительную сказку, сказку, в которую может поверить не только ребенок, но и взрослый человек.


Щерба, Наталья Васильевна. Часограмма : [роман : для среднего школьного возраста : 12+] / Наталья Щерба. - Москва : Росмэн, 2014. - 413, [2] с. : ил.

Пятая и предпоследняя книга серии ЧАСОДЕЕВ – «Часограмма» продолжает историю девочки Василисы, которая с каждым испытанием становится все взрослее и сильнее. У нее появляются новые знакомые, любовь, приобретения и потери, но она героически идет вперед, ничего не боясь и доказывая себе и окружающим, что она все преодолеет и победит.

В аннотации к книге сказано:

«Часодейный мир волнуется: Астрагор, враг эфларских часовщиков, вернулся и жаждет мстить. Нортон Огнев бросил ему вызов, Василиса хочет помочь отцу. Вместе с друзьями она пытается разгадать тайну ржавого обломка, найденного в Расколотом Замке, учится новым часодейным премудростям и открывает для себя неизведанные тайны управления Временем. Ключников ждут опасные и захватывающие приключения, первые потери, жёсткая борьба и встреча с настоящим злом. Василисе предстоит сделать трудный выбор, разгадать самую важную тайну в её жизни. Справится ли она с невероятной ответственностью, вдруг обрушившейся на её юные плечи?»

Одна из читательниц пишет: «Самая классная и интересная книга, которую только читала. Она меня тронула до самого уголка моего сердца! Советую всем ее прочитать!»

Щерба, Наталья Васильевна. Часовая битва : [роман : для среднего школьного возраста : 12+] / Наталья Щерба. - Москва : Росмэн, 2015. - 396, [3] с. : ил.

В шестой, завершающей книге ЧАСОДЕЕВ «Часовая битва», героев саги Василису и Фэша ждут невероятные испытания. Близится роковой час - наступает решающая битва за трон Времени. Зодчий Круг в смятении: Василиса Огнева стала ученицей Астрагора, заклятого врага всех эфларских часовщиков, Фэш Драгоций бесследно пропал, и неизвестно, что ждет ключников в будущем. И только Астрагор уверен в своей судьбе и быстро идет к самой главной цели, приобретая союзников и сокрушая врагов. Удастся ли Василисе спасти своего друга? Какая судьба ждет ее отца, Нортона Огнева? Кто же на самом деле Родион Хардиус и какие ещё тайны хранит Расколотый Замок? В последней книге часодейной истории раскрываются все самые важные секреты, и мы наконец-то узнаем, на чьей стороне само Время!

Наталья Васильевна Щерба. Часовая битва


Наталья Васильевна Щерба. Часовая битва


Наталья Васильевна Щерба. Часовая битва

Завершение книжного цикла - это всегда в какой-то степени подведение итогов. И для читателя, и для писателя. Здесь перед автором стоит множество задач: нужно ответить на все вопросы, которые были поставлены в предыдущих частях, не запутаться, ничего не забыть, собрать весь пазл воедино.

Помните «Часовой ключ», первую книгу? Кто-то брал его в руки с известным скептицизмом: что это за «часодеи» такие? Однако же, потом, не умея вовремя оторваться от книги, читая взахлеб, ночь-полночь, все мы стали страстными поклонниками этого произведения Натальи Щербы и с нетерпением ожидали очередного продолжения. Мы рисовали, воплощали героев, оживляли страницы книги, представляя себе, как все было. (Кстати, предлагаю посмотреть дополненный фан-арт, - мне это доставило большое удовольствие).

Фотогалерея: Фанарт «Часодеи»


И вот – «Часовая битва», последняя книга. Подарит ли она ту же радость, что и предыдущие? Удовлетворит ли нас завершение книги? Что случится с любимыми героями? – этими вопросам задавались преданные читатели цикла.

Наталье Щербе удалось найти достойное решение трудной задачи: свести концы с концами, не ударившись при этом в сентиментальный хэппи-энд или слезливую мелодраму. Автор осталась верна своей идее и логике: счастье не досталось героям даром и не свалилось внезапно на голову. Многое им еще предстоит, но мы знаем: они справятся со всеми трудностями, ведь Время теперь всегда на их стороне. Очень жаль, но история завершена и не требует продолжения.

А еще здесь есть любовь, очень романтическая и ненавязчивая.

Помните, как все начиналось? Он - самодовольный, умный, смекалистый, свободолюбивый красавец, с напускным цинизмом и играющими ямочками на щеках. Она - не очередная серая мышка, а уверенная, отважная, любознательная, симпатичная девочка, воспринимаемая Фэшем поначалу в духе:

Она чужак.

Она шпион.

С ней что-то не так.

Ее надо отправить домой.

Но Василиса преподносила ему и всем остальным сюрприз за сюрпризом. В скептике раз за разом нарастало недоверчивое удивление. Конечно, он сопротивлялся. Что еще делать мальчику с такой серьезнейшей проблемой, как Астрагор? Он мог закончить хуже всех, зависеть от девчонки ему было вовсе не к чему. Но любовь делает свои чудесные дела: в заключительной книге все, за исключением выбора, сделанного в Рубиновой комнате, их поступки так или иначе делались ради друг друга. При этом Щерба не пытается писать про какую-то великую любовь, она не делает ее неуместно страстной, никто не вешается друг другу на шею, не ползает в ногах, не говорит громких слов, да и здоровая конкуренция за внимание обеих сторон имеется. Прекрасный баланс для данного возраста!


Теперь Время всегда на нашей стороне…

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans