Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Безрукова Светлана Валерьевна,
заместитель директора ГБУК РО «Ростовская областная
детская библиотека имени В.М. Величкиной»

Полный текст статьи см. также: Безрукова С.В. Библиотечное обслуживание несовершеннолетних пользователей в условиях реализации государственной стратегии детства: обзор нормативной базы // Все начинается с детства. Выпуск 17. – 2012. – С. 4-12.

 

Ни для кого не секрет, что отношение государства и общества к явлениям, затрагивающим проблемы детства, меняется. Изменения, к сожалению, обусловлены ухудшением положения детей в социуме и государстве.

Круг проблем был обозначен на парламентских слушаниях на тему "О концепции формирования Национального плана (Стратегии) действий в интересах детей Российской Федерации".

На первое место было поставлено неуклонное сокращение численности детей в нашей стране, в 2011 году детей в возрасте до 14 лет было в два раза меньше чем пенсионеров. Кроме этого в числе важнейших факторов негативно влияющих на ситуацию в сфере детства были названы: ухудшение здоровья детей (рост числа заболеваемости, инвалидностей); социальное сиротство (по официальным данным – 700 тысяч российских детей находятся без попечения родителей – это больше чем после Великой Отечественной войны); снижение качества образования на всех уровнях; значительная распространенность среди несовершеннолетних пьянства, наркомании, преступности; высока степень насилия по отношению к детям, начиная с насилия в семье и заканчивая насилием сексуального характера, Россия занимает одно из первых мест в Европе и в мире по количеству самоубийств подростков в возрасте 14–19 лет.

Все вышеперечисленные факторы приводят к разрушению института детства, нанося непоправимый вред здоровью, интеллекту и психике детей. Именно поэтому, все последние законодательные инициативы государства в области детства  направлены на политику детствосбережения.

Остановлюсь на тех нормативных актах, которые, так или иначе, затрагивают профессиональную деятельность библиотек, как учреждений культуры, занятых обслуживанием несовершеннолетних пользователей.

«Национальная стратегия действий в интересах детства на 2012-2017гг.» (Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. №761). Ключевые моменты этого документа изложены в статье И.Н.Томаевой «О национальной стратегии действий в интересах детей (обзор документа)», опубликованной в сборнике «Все начинается с детства. Вып.16.» (размещен на сайте ГБУК РО «Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной»).

В целях продвижения основных положений стратегии принят «План первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», который предусматривает, в частности, реализацию «мер по развитию детских музеев, библиотек и учреждений культурно-досугового типа для детей и подростков» (п. 33).

Следующий документ, на который я хотела бы обратить ваше внимание, вызвал немало споров и обсуждений,  как в библиотечной среде, так и в среде книгоиздателей и книгораспространителей. Это Федеральный закон от 29.12.2010 №436 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 139-ФЗ), вступивший в силу 01.09.2012 года.

Для начала – познакомимся с основными понятиями, которыми оперирует данный закон.

Ст. 2 п. 2 – «знак информационной продукции - графическое и (или) текстовое обозначение информационной продукции в соответствии с классификацией информационной продукции, предусмотренной частью 3 статьи 6 настоящего Федерального закона»;

Ст. 2 п. 4 звучит следующим образом – «информационная безопасность детей - состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию»;

Согласно Ст. 2 п. 5 под информационной продукцией понимаются «предназначенные для оборота на территории Российской Федерации продукция средств массовой информации, печатная продукция, аудиовизуальная продукция на любых видах носителей, программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) и базы данных, а также информация, распространяемая посредством зрелищных мероприятий, посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", и сетей подвижной радиотелефонной связи»; (в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 139-ФЗ).

Ст. 2 п. 6 дает определение информационной продукции для детей – «информационная продукция для детей - информационная продукция, соответствующая по тематике, содержанию и художественному оформлению физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей»

Таким образом, в соответствии с законом, к информационной продукции относятся:

  • продукция СМИ;
  • аудиовизуальная продукция на любых видах носителей;
  • программы для ЭВМ и базы данных;
  • зрелищные мероприятия; информация, размещаемая в информационно-коммуникационных сетях (в том числе в сети Интернет);
  • информация, размещаемая в сетях подвижной радиотелефонной связи;
  • печатная (в том числе полиграфическая) продукция, в том числе и книги.

Ст. 2 п. 12 говорит о том что «оборот информационной продукции - предоставление и (или) распространение информационной продукции, включая ее продажу (в том числе распространение по подписке), аренду, прокат, раздачу, выдачу из фондов общедоступных библиотек, публичный показ, публичное исполнение (в том числе посредством зрелищных мероприятий), распространение посредством эфирного или кабельного вещания, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", и сетей подвижной радиотелефонной связи»; (в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 139-ФЗ)

Часть 2 статьи 1 определяет сферу действия настоящего закона -

«Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения в сфере:

1)оборота информационной продукции, содержащей научную, научно-техническую, статистическую информацию;

2)распространения информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и другими федеральными законами;

3)оборота информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;

4)рекламы».

Таким образом, из закона следует, что библиотеки (в том числе и детские) относятся к распространителям информационной продукции и обязаны обеспечить информационную безопасность детей путем ограничения их доступа к информационной продукции, не предназначенной определенной возрастной категории. Классификация информационной продукции дается в части 3 статьи 6 – «Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции: (в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 139-ФЗ)

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную Ст. 5 ч. 2 настоящего Федерального закона)».

Для того чтобы информация достигла своей целевой аудитории, информационная продукция должна содержать маркировку, соответствующую указанной классификации.

В целом можно сказать, что библиотеки подпадают под все ограничения, которые налагает закон на организации, производящие и распространяющие информационную продукцию для детей. Какие возможные меры по реализации закона придётся принять?

Во-первых, необходимо принять ряд управленческих решений и закрепить их соответствующими приказами, а именно: приказ «О реализации ФЗ №436», в нем определить порядок первоочередных действий, среди которых должны быть поручения ответственным лицам о разработке положения о классификации изданий находящихся в фонде библиотеки, об уведомлении поставщиков о необходимости наличия знака информационной продукции на изданиях, поставляемых в библиотеку, и внесении соответствующих поправок в договоры на поставку книг и периодики.

Во-вторых, дать поручение отделу комплектования и отделам обслуживания установить, в соответствии с Ст. 1 п. 2 ФЗ №436, какие издания, содержащиеся в фонде библиотеки, не подлежат классификации и маркировке. После того, как эта работа будет проделана – составить график классификации и маркировки той части библиотечного фонда, которая не соответствует Ст.1 п. 2 ФЗ №436.

Все вышеперечисленное – первоочередные шаги, которые необходимо сделать детским библиотекам, в целях реализации ФЗ №436.

Еще один документ, на который мне хотелось бы обратить ваше внимание – Указ президента Российской Федерации от 07.05.2012г. № 602 «Об обеспечении межнационального согласия». Документ создан в целях «гармонизации межнациональных отношений, укрепления единства многонационального народа Российской Федерации и обеспечения условий для его полноправного развития» предусматривается ряд мер, в том числе президент поручает «Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечить:

а) до сентября 2012 г. - подготовку согласованных с Российской академией наук, заинтересованными общественными объединениями и религиозными организациями предложений по формированию перечня книг, в том числе по истории, литературе и культуре народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам для самостоятельного прочтения (перечень "100 книг")»

На сегодняшний день на сайте http://knig100.spbu.ru/ Российской академии наук можно познакомиться с процессом формирования списка «100 книг», хотя как говорят сами авторы проекта, число 100, взято исключительно для удобства, а в итоговом списке может оказаться и больше книг. В пояснительной записке звучит мысль о том, что «практика «внеклассного чтения» – замечательная российская традиция, возникшая на стыке семейного и общественного воспитания, ее обновленная версия в виде рекомендательного списка из 100 книг может стать важным стимулом к возрождению культуры детского чтения».

Первоначальный список был сформирован на базе списков, предложенных региональными министерствами образования, и изначально не включает в себя произведения, вошедшие в школьную программу. Предлагаемый список рассчитан, прежде всего, на учеников старших классов. Список для старшеклассников – это не обязательства к «отчету», а «программа самообразования», которая должна быть начата в школьные годы и продолжена на иных этапах юношеского становления.

Книгу для включения в список может предложить любой человек, для этого достаточно зарегистрироваться на вышеупомянутом сайте и внести книгу в общий список, после этого книга поступает на голосование и по результатам будет (или не будет) включена в окончательный вариант списка. Каждый из нас может внести свое предложение и таким образом поучаствовать в формировании списка литературы для внеклассного чтения подростков.

На сегодняшний день первая десятка списка выглядит следующим образом:

  • «Двенадцать стульев», Ильф И., Петров Е. – 1598 голосов.
  • «А зори здесь тихие…», Васильев Б. – 1553 голосов.
  • «Два капитана» Каверин В. – 1372 голосов.
  • «Алые паруса», Грин А. – 1348 голосов.
  • «Идиот», Достоевский Ф. – 1295 голосов.
  • «Белый Бим черное ухо», Троепольский Г. – 1282 голосов.
  • «Вий», Гоголь Н. – 1264 голосов.
  • «Золотой теленок», Ильф И., Петров Е. – 1247 голосов.
  • «Белая гвардия», Булгаков М. – 1166 голосов.
  • «Гранатовый браслет», Куприн А. – 1161 голосов.

Из всего изложенного выше видно, что на современном этапе и государство и общество обеспокоены ситуацией в сфере детства и предпринимают шаги к упорядочению и законодательному регулирования наиболее острых и проблемных моментов.

Фотогалерея: Презентация "Библиотечное обслуживание"




Библиотечное обслуживание несовершеннолетних пользователей: обзор нормативной базы

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans