Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Слайд 6. Следж-хоккей на льду.

После своего дебюта на Олимпийских зимних играх в Лиллехаммере в 1994 году Паралимпийский вариант хоккея на льду быстро стал одним из самых привлекательных для болельщиков зрелищ. Это динамичная, требующая прекрасной физической подготовки игра, в которой участвуют спортсмены-мужчины с инвалидностью нижней части тела. Координирование этого вида спорта осуществляет Международный паралимпийский комитет (МПК) при содействии технического комитета МПК по хоккею на льду, в соответствии с правилами Международной федерации хоккея с шайбой с некоторыми изменениями. Вместо коньков игроки используют сани с двумя полозьями, позволяющие шайбе проскальзывать под ними. Игроки пользуются двумя клюшками: с зубьями на одном конце для отталкивания и крюком на другом для действий с шайбой.

История игры.

Будучи прямым наследником хоккея на льду, следж-хоккей был изобретен в начале 1960-х в реабилитационном центре в Стокгольме (Швеция) группой шведов, которые, несмотря на свои физические нарушения, хотели продолжать играть в хоккей. Они видоизменили салазки или сани с металлической рамой, приспособив к ним два лезвия заданного размера от хоккейных коньков, которые позволяли шайбе проходить под ними. Используя круглые палки с велосипедными рулями в качестве клюшек, эта группа людей играла без вратарей на озере к югу от Стокгольма.

Данный вид спорта прижился, и к 1969 году в Стокгольме уже была лига из пяти команд, в которую входили игроки с физическими нарушениями и физически здоровые игроки.

В том же году в Стокгольме был организован первый международный матч по следж-хоккею между местной клубной командой и командой из Осло (Норвегия).

В 1970-е годы игры между командами из этих двух стран проводились раз или два в год. Команды начали формироваться еще в нескольких странах, в том числе в Великобритании (1981 г.), Канаде (1982 г.), США (1990 г.), Эстонии и Японии (1993 г.).

Две шведских национальных сборных сыграли показательный матч на первых Паралимпийских зимних играх 1976 года в Эрншёльдсвике в Швеции.

Следж-хоккей не был официальным паралимпийским видом спорта до Паралимпийских зимних игр 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия).

Слайд 7. Керлинг на колясках.

Керлинг на колясках впервые вошел в Паралимпийскую программу в 2006 году во время Игр в Турине. Этот вид спорта представляет собой паралимпийский вариант керлинга. Керлинг и керлинг на колясках отличаются способом перемещения игроков и камня по полю. Основным отличием является отказ от свипинга — натирания ледовой поверхности перед движущимся камнем. Можно сказать, что керлинг на колясках не уступает традиционному керлингу в физической нагрузке на спортсменов, и при этом характеризуется более сложной техникой броска.

Координирование этого вида спорта осуществляет организация, ответственная за координирование керлинга, — Всемирная федерация керлинга (WCF).

История.

Впервые Чемпионат мира по керлингу на колясках был проведен в январе 2002 года, а в марте того же года Международный паралимпийский комитет присвоил керлингу на колясках среди смешанных команд статус официального паралимпийского вида спорта.

Впервые паралимпийские соревнования по этому виду спорта были проведены в Турине в 2006 году. В соревнованиях участвовали 8 команд. На Паралимпийских зимних играх в Ванкувере в 2010 году в этом виде спорта соревновались уже 10 команд.

Слайд 8. Биатлон.

Длина дистанции составляет 7,5 км, дистанция делится на три этапа по 2,5 км каждый. Проходя два огневых рубежа, спортсмены должны поразить мишени с расстояния 10 метров. Штраф за каждый промах назначается в виде дополнительного времени, которое добавляется к основному. Важнейшим слагаемым успеха является способность спортсмена проявить физическую выносливость и продемонстрировать точность стрельбы во время соревнования.

Слабовидящие спортсмены ведут стрельбу из электронной винтовки, подающей звуковой сигнал в процессе прицеливания. Чем ближе прицел к центру мишени, тем громче сигнал. Громкость сигнала позволяет стрелку обнаружить центр мишени.

Спортсмены с нарушениями опорно-двигательного аппарата могут участвовать в соревнованиях в положении сидя на сидячих лыжах, также называемых монолыжей. Как свидетельствует название, монолыжа снабжена креслом, которое крепится к одной лыже. Кресло оснащено ремнями и другими креплениями, а также подвеской для снижения нагрузки на тело лыжника.

Биатлон координируется Международный паралимпийский комитет и Техническим комитетом МПК по лыжным гонкам и биатлону в соответствии с адаптированными правилами Международного союза биатлонистов (IBU).

История.

Впервые биатлон появился в программе соревнований спортсменов c физическими нарушениями во время Игр в Инсбруке в 1988 году. В 1992 году в соревнованиях стали принимать участие спортсмены с нарушениями зрения.

Паралимпийские зимние игры в Лиллехаммере (Норвегия) в 1994 году ознаменовались несколькими важными событиями в истории паралимпийского спорта. В качестве паралимпийского вида спорта был представлен биатлон (мужчины и женщины), а также впервые лыжные соревнования были проведены на том же объекте, на котором проводились соревнования во время Олимпийских зимних игр.

Этот принцип сохраняется до сих пор – соревнования по лыжным гонкам и биатлону в Сочи пройдут на Комплексе для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура».

Слайд 9. Лыжные гонки.

В данных соревнованиях могут участвовать спортсмены с физическими нарушениями и нарушениями зрения/слепотой. В зависимости от типа физического нарушения, спортсмены могут участвовать в соревнованиях на сидячих лыжах (sit-ski), колясках с лыжами. Спортсмены с нарушениями зрения/слепотой участвуют в соревнованиях вместе со зрячими «гидами». Мужчины и женщины соревнуются на коротких, средних и длинных дистанциях (от 2,5 до 20 км) или участвуют в командной эстафете в классическом или свободном стиле. Лыжные гонки координируются Международный паралимпийский комитет и Техническим комитетом МПК по лыжным гонкам и биатлону в соответствии с адаптированными правилами Международной федерации лыжного спорта (FIS). В соревнованиях по этому виду спорта участвуют спортсмены из 24 стран.

История.

Соревнования по лыжным гонкам впервые были проведены на первых Паралимпийских зимних играх, которые прошли в 1976 году в Эрншёльдсвике (Швеция). Мужчины и женщины соревновались на всех дистанциях лыжных гонок в классическом стиле вплоть до Паралимпийских зимних игр 1984 года в Инсбруке, на которых спортсмены впервые применили коньковый ход. С того времени соревнования были разделены на две отдельные гонки: классическим и свободным стилем. Новый стиль, тем не менее, начал официально использоваться на гонках с розыгрышем медалей лишь в 1992 году на играх в Тигнесе (Франция).

Паралимпийские зимние игры в Лиллехаммере (Норвегия) в 1994 году ознаменовались несколькими важными событиями в истории паралимпийского лыжного спорта. В качестве паралимпийского вида спорта был представлен биатлон (мужчины и женщины), а также впервые лыжные соревнования были проведены на том же объекте, на котором проводились соревнования во время Олимпийских зимних игр.


Год

Олимпиада

Паралимпиада

1976

Инсбрук, Австрия

Эрншёльдсвик, Швеции

1980

Лейк-Плэсид, США

Гейло, Норвегия

1984

Сараево, Югославия

Инсбрук, Австрия

1988

Калгари, Канада

Инсбрук, Австрия

1992

Тигнес, Франция

Альбервиль, Франция

Слайд 11. Горнолыжный спорт.

Горнолыжный спорт практикуется во всем мире и включает в себя шесть видов соревнований: скоростной спуск, слалом, гигантский слалом, супер-гигант, супер-комбинацию, и впервые включенный в программу пара-сноуборд. Спортсмены демонстрируют скорость и подвижность, совершая спуск по склону со скоростью около 100км/ч.

В соревнованиях принимают участие мужчины и женщины с разными типами инвалидности: травма позвоночника, церебральный паралич, ампутация, слепота или частичная потеря зрения и «les autres conditions» (другие виды инвалидности).

Участники делятся на три класса (стоя, сидя, слабовидящие) по степени своих функциональных возможностей. Система подсчета результатов позволяет спортсменам с различными физическими нарушениями соревноваться друг с другом.

Слепых горнолыжников и спортсменов с частичной потерей зрения на дистанции сопровождают зрячие «гиды», которые дают спортсменам голосовые команды. Некоторые спортсмены используют специальное оборудование, адаптированное к их возможностям. Например, монолыжу, сидячие лыжи (sit-ski), ортопедические средства.

История.

Горнолыжный спорт одним из первых стал развиваться среди спортсменов с инвалидностью – уже в 1948 году были подготовлены первые трассы.

Солдаты, вернувшиеся домой после Второй мировой войны с травмами, желали продолжать заниматься любимым спортом.

Первые чемпионаты для лыжников с физическими нарушениями прошли в 1948 году в Бад Гаштайне (Австрия).

В них приняли участие 17 спортсменов. С 1950 года соревнования проходили по всему миру.

Появление сидячих лыж позволило людям, передвигающимся в колясках, заниматься лыжами и участвовать в соревнованиях.

В программу первых Паралимпийских зимних игр, которые состоялись в 1976 году в Эрншёльдсвике (Швеция), впервые вошли два вида соревнований горнолыжного спорта — слалом и гигантский слалом.

Скоростной спуск был добавлен в Паралимпийскую программу в 1984 году в Инсбруке (Австрия), а супер-гигант — в 1994 году на Играх в Лиллехаммере (Норвегия). На Паралимпийских играх 1984 года в Инсбруке (Австрия) впервые были продемонстрированы гонки на сидячих лыжах. И уже на Паралимпийских играх 1998 года в Нагано (Япония) эти соревнования вошли в официальную программу.

Слайд 12. Виды соревнований по горным лыжам.

Скоростной спуск.

Каждый спортсмен совершает только один спуск. Время прохождения трассы определяет победителя гонки. В скоростном спуске длинная, крутая трасса. Спортсмены должны пройти сквозь специальные ворота. Пропуск ворот приводит к дисквалификации. В связи с плохими погодными условиями, в целях обеспечения безопасности спортсменов или по иным причинам судейская коллегия может назначить два заезда для скоростного спуска, если перепад высот не соответствует требованиям.

Слалом.

Каждый спортсмен совершает два спуска на разных трассах в один день. Время прохождения дистанций суммируется, и определяется победитель соревнований. Слалом является техническим видом соревнований. Трассы в нем короче, чем в других дисциплинах, а количество ворот, которое спортсмен должен пройти, больше. Пропуск ворот приводит к дисквалификации.

Гигантский слалом.

Каждый спортсмен совершает два спуска на разных трассах в один день. Время прохождения дистанций суммируется, и определяется победитель соревнований. Гигантский слалом является техническим видом соревнований. Трассы в нем длиннее, чем в слаломе, но ворот меньше. Количество ворот зависит от наклона трассы. Пропуск ворот приводит к дисквалификации.

Супер-гигант.

Это скоростной вид соревнований. Каждый спортсмен совершает только один спуск. Время прохождения трассы определяет победителя гонки. Трасса в нем обычно короче, чем в скоростном спуске, но длиннее трассы для слалома и гигантского слалома.

Супер-комбинация.

В супер-комбинации победитель определяется по суммарному результату двух заездов на разных трассах: первый — это обычно скоростной спуск или супер-гигант, а второй — слалом. Каждый спортсмен совершает оба спуска в один день. Время прохождения дистанций суммируется, и определяется победитель соревнований.

Сноуборд-кросс.

Каждый спортсмен совершает три спуска на одной трассе. Время прохождения двух дистанций с лучшими результатами суммируется, и определяется победитель соревнований. На трассе во время спуска может находиться только один спортсмен. Соревнование проходит на искусственной трассе, включающей различные элементы рельефа, на которых можно выполнить разворот на 360 градусов, разнообразные прыжки и перекаты и т. д.



Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans