Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать

(1926 – 1989), советский писатель - натуралист.

Юрий Дмитриевич родился 30 апреля 1926 года в семье врача. В детстве настольной книгой Юрия была «Жизнь животных» А. Брема. Мальчик мечтал, что, когда вырастет, обязательно напишет что-нибудь подобное. Окончив школу, Юрий ушёл на фронт, после войны учился в Московском университете и стал работать в школе учителем русского языка и литературы.

Он был хорошим учителем. Ему прочили удачную педагогическую и научную карьеру. Им была подготовлена кандидатская диссертация на тему «Научно-художественная литература для детей (творчество писателей-анималистов)», в которой он анализировал преемственные связи в творчестве В.Бианки, Н.Плавильщикова, М.Зверева, Е.Чарушина, В.Чаплиной. Но видимо, послевоенное сотрудничество Юрия Дмитриевича с газетой «Московский комсомолец», определило его выбор в сторону художественного творчества.

В 1957 г. вышла в свет первая повесть Юрия Дмитриева – «Зелёный патруль». «Произошла удивительная вещь, - писали позже критики, - подобно тому, как со страниц повести Аркадия Гайдара сошли тимуровцы, и возникло знаменитое тимуровское движение, так и герои повести Юрия Дмитриева дали реальную жизнь «зелёным патрулям», движению молодёжи всей страны по защите природы».

А дальше, одна за другой стали появляться книги для маленьких читателей: «Рассказы моей полянки» (1969), «Детки не в клетке» (1970), «Лесные малыши» (1970), «Для чего птицам хвост» (1973), «Гнёздышки-домишки» (1975). Дошкольникам писатель адресует и цикл сказок, рассказанных в книгах «Тропинки в лесу», «Сказки про Мушонка и его друзей». В них сюжеты, которые помогают ребенку увидеть и понять, а значит – запомнить и полюбить мир природы во всём его удивительном разнообразии: как живёт цветок колокольчик, как летают пауки, как устроены разные жуки.

Одновременно с уроками природоведения автор даёт уроки доброты и красоты. Книги Ю. Дмитриева предназначены для совместного чтения родителей с детьми, для того чтобы и те и другие почувствовали общую радость от общения с природой, испытали ощущение родства с ней.

В 1976 г. вышла книга, ставшая популярной в начальной школе – «Если посмотреть вокруг». В ней три раздела: «Здравствуй, белка! Как живёшь, крокодил?»; «Хитрецы и невидимки»; «Если посмотреть вокруг». Писатель-популяризатор отнюдь не пересказывает факты, которые более взрослый читатель найдёт в научной литературе. Юрий Дмитриевич часто идёт путем собственных наблюдений. Многие главы написаны от первого лица. Автор доверительно обращается к читателю: «Наверное, ты наблюдал, как...», «ты, конечно, знаешь, что...», «ну, представь себе...», «вот мы с тобой и подошли к одному из главных вопросов…». Ведя читателя в мир природы и вглубь наук, изучающих мир, писатель использует разные жанры и формы: и сказку, и бытовую повесть, и юмористический рассказ.

Но в созданном им полуреальном мире, в котором, заглянув в книжку, начинает жить читатель-ребёнок, условность, фантастика помогают развивать сюжет, а развитие действия ведёт к научному познанию мира, к множеству научных сведений, добытых естествознанием. И это даже более удивительно и увлекательно, чем обычная сказка.

В 1979 г. была написана книга Юрий Дмитриевича «Земля у нас только одна», рассчитанная на читателя среднего и старшего школьного возраста. Книга состоит из двух частей: «Человек разрушает Землю» и «Человек спасает Землю» – и рассказывает, к чему приводит бездумное и безжалостное обращение человека с тем, что мы называем «окружающей средой», а также о том, что делается и что предстоит сделать, чтобы предотвратить угрожающий всему живому экологический кризис.

В двухтомнике «Человек и животные» Юрий Дмитриевич рассказывает об отношениях людей и животных, диких и домашних, на протяжении всей истории человечества. Автор с болью пишет о миллионах зверей и птиц, уничтоженных людьми ради наживы, прихоти, бездумно. И с теплотой рассказывает о людях, которые посвятили свою жизнь благородному делу спасения животного мира нашей планеты.

Приключенческие повести с острым, занимательным сюжетом о юных энтузиастах природы, её защитниках и исследователях, борцах с браконьерами, вошли в сборник «Пароль: пусть живёт!» (1969). О замечательном человеке – немецком учёном и писателе Альфреде Бреме – написана повесть «Необыкновенный охотник» (1974). Подобно Брему, писателю удалось создать пятитомник «Соседи по планете». В нём приведены самые новые научные данные о животных. Работая над очередным томом, Юрий Дмитриевич основательно изучал исследования в области биологии, физики, математики. Эпиграфом ко всему изданию автор ставит слова А. Сент-Экзюпери: «Мы все уносимся вдаль на одной и той же планете – мы экипаж одного корабля». Писатель представляет читателям огромный по численности и разнообразный по характерам и привычкам «экипаж». Пятитомнику «Соседи по планете» в 1982 г. была присуждена Международная европейская премия за произведения о природе.

Творчество Юрия Дмитриева удостоено высокой награды: ему был присуждён Почётный диплом имени Г.-Х.Андерсена. Диплом этот международная организация Ай-Би-Би-Ай, отслеживающая и оценивающая лучшие произведения в мировой литературе, адресованные детям, присудила Юрию Дмитриеву в 1989 г. за книгу «Тринадцать чёрных кошек». Но по сути – это награда за всю творческую деятельность писателя.

Умер Юрий Дмитриевич Дмитриев в 1989 году в Москве.

Скачать презентацию (3mb, ppt).


Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans