Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Эдуар Григорьевич Барсуов

Эдуард Григорьевич Барсуков - поэт, эссеист, публицист, член Союза российских писателей.

Он автор книг «Багряные леса» (Ростиздат,1968), «Вечное небо» (Гефест, 1993), «Театр судьбы» (Орбита, 1999), «Гроза на двоих» (Новая книга, 2003), «И древо жизни шелестит листвой» (Ковчег, 2008), «Щенок повышенной опасности», (Стихи для детей. Нюанс, 2010), «Голоса, которые не отзвучали», (Воспоминания, размышления, эссе. Нюанс,2010), «Весна в заснеженном окне» (Альтаир,2012).

Первое стихотворение Э.Барсукова было опубликовано в газете «Большевистская смена» в 1949 г.

В 1956 году Эдуард Барсуков окончил филологический факультет Ростовского педагогического института, преподавал русский язык в школах Щурчинского района Сурхан-Дарьинской области Узбекистана. По возвращению в Ростов перешел на журналистскую работу: был литературным сотрудником фабричной многотиражки, затем областной молодежной газеты «Комсомолец», позднее, газетыУВД области. С 1970 по 1994 годы - сотрудник аппарата ГУВД, в настоящее время пенсионер МВД России.

С 50-х годов его стихи печатались в Ростовских городских и областных газетах и журналах: «Дон», «Подъём» (Воронеж), «Ковчег», «Господин Ростов»; «Донская волна»; «Южная звезда»; «Донской современник» в коллективных сборниках Ростиздата, «Молодой гвардии», в «Литературной газете», в болгарской газете «Вит», венгерском журнале «Alfold».

Стихи Эдуарда Барсукова лиричны, главная тема его творчества - природа и искусство, человек в современном мире. Поэзия его публицистична, пронизана гражданским пафосом.

Эдуард Барсуков - лауреат конкурса им. В.А.Закруткина, член президиума Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Дона. Награждён медалями «Ветеран труда» и «За выслугу лет в МВД РФ» всех степеней.

Живёт в Ростове-на-Дону.


Свет библиотечных окон

Сколько лет прошло с того времени, когда я, ученик 4-го класса школы №32, впервые переступил порог небольшого каменного особняка на 6-й улице (ныне улица Варфоломеева) между переулками Островского и Халтуринского – полвека, более? Случилось это в 1946-м году. Совсем недавно окончилась одна из кровопролитнейших войн ХХ века, разрушенный бомбёжками, артиллерийскими обстрелами, пожарами Ростов залечивал свои раны. Возвращались к жизни фабрики, заводы, школы, учреждения культуры. Опять открыла двери юным читателям детская библиотека имени В.М. Величкиной

В то время книга играла огромную роль в нашей жизни. Не было ещё компьютеров, телевизоров, электронных носителей информации. Это всё заменяла книга: давала знания, являясь учебником жизни, становясь мостом между настоящим, прошлым и будущим. Она развивала образное мышление, чувство прекрасного, воспитывала любовь к слову, вводила нас, ребят, в мир мужества и отваги, учила преодолевать трудности, любить Родину.

Прямо с крыльца, поднявшись по деревянной лестнице с небольшим тамбуром, мы попадали в комнату книговыдачи и в читальный зал, где нас обычно с приветливой улыбкой встречала заведующая абонементом Мария Михайловна Корсунская – человек умный, тонкий, интеллигентный, прирождённый педагог с огромной внутренней культурой. Это она прививала нам навыки постоянного осмысленного чтения, помогала выбрать нужную, соответствующему ребячьему возрасту книгу. Это она помогла мне войти в мир героев Жюля Верна, Джека Лондона, Марка Твена, Чарльза Диккенса, сказок Александра Пушкина, рассказов Льва Толстого, Антона Чехова, Владимира Короленко, полюбить поэзию Михаила Лермонтова, Василия Жуковского, Николая Некрасова, Владимира Маяковского.
Читать далее

Всем читателям нашей библиотеки и любимым литературным героям Эдуард Григорьевич посвятил следующие стихи.


Читателям-величкинцам

Девчонки и мальчишки,
Хвалю за ваш успех:
Вы для любимой книжки
Построили Ковчег.

Ковчег большой и длинный,
Как нос у Буратино.

Гудит-рёвет пучина,
Весь мир водой залит,
И Карлсон беспричинно
О Малыше грустит.
Плывут в ковчеге чинно
Герои-молодчины:
Маугли, Чиполлнно,
Незнайка и Мальвина,
Пьеро и Арлекино,
Алиса с Винни Пухом
И доктор Айболит.

Семьёй большой и ладной
Прибудут в Новый век
Тимур с его командой,
Два братца - Чук и Гек...

Тесней ряды спасателей

Девчонки и мальчишки,
Прощу иметь в виду:
В беду попали книжки,
В ужасную беду!

Злодеи-Бармалеи,
Взяв спички и топор,
Дровишек не жалея,
Зажгли большой костёр.

Печальная картина,
Когда в огонь летит
Незнайка, Буратино
И доктор Айболит.

- Как сказки жечь посмели,
украв их у ребят?
- Все книжки устарели,-
Бандиты говорят.

- Сейчас живут иначе –
Назад возврата нет –
Есть телепередачи,
Компьютер, интернет...

Виктор Витальевич  Борзенко

Виктор Витальевич Борзенко - родился в 1984 г. в Ростове-на-Дону. Окончил факультет филологии и журналистики Ростовского госуниверситета в 2006 г.

В 2008 году защитил диссертацию по теме «Российская театральная журналистика: 1808-1991 гг. Историко-типологическое исследование». Кандидат филологических наук. В 2007 г. стал лауреатом федерального конкурса молодых журналистов «Вызов – XXI век» в номинации «Культура». В 2001-2004 гг. – корреспондент «Новой городской газеты», в 2005-2008 – корреспондент, зав. отделом культуры еженедельника «Аргументы и факты на Дону». В 2009 - 2010 гг. - редактор отдела культуры ИД «Новые Известия» (Москва), обозреватель журнала «Театрал». С 2011 г. - шеф-редактор журнала «Театрал».

Автор книги об истории Ростовского театра драмы им. М. Горького и ряда научных статей. Сфера научных интересов – история театра и театральная журналистика.

Член Союза журналистов России.


Между строк


Помню, как в детстве радовался непогоде. Метель, гроза, ветер… Во дворе никого нет, но окна библиотеки горят теплым светом. На этот свет я и шел.

Для Библиотеки имени Величкиной я самый близкий читатель, поскольку родился не просто по соседству, а в том же самом доме на Халтуринском, на том же этаже. Фактически родился в застенках библиотеки, что не могло пройти бесследно…

В отделе для самых маленьких читателей библиотекарей было несколько. Но когда работала Татьяна Афанасьевна Медведева, я знал, что пришел за книжкой не зря. Как встречала она тебя на пороге! Казалось, что сам факт твоего появления – главное событие в ее тихой библиотечной жизни.

И я стал приходить чаще и чаще – еще бы! – без моего визита жизнь Татьяны Афанасьевны станет совсем невыносимой.


Читать далее


Наши почетные читатели

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans