Версия для слабовидящих

Военная песня в нашей судьбе (вспоминает Эдуард Григорьевич Барсуков)



Я из поколения детей войны. Помню выступление по радио наркома иностранных дел В. М. Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, тревоги, бомбёжки Ростова, ставшего враз прифронтовым городом, дымы пожаров, ползущие по улице Садовой грузовики, тяжёлые мотоциклы, бронетехнику с гитлеровскими головорезами.

1942 год. Зима. Село Средний Егорлык. Вокруг - немцы. Свинцовая тяжесть непогоды, свинцовая тяжесть оккупации. В хате Екатерины Алексеевны Водопьяновой, с которой мы пережили самое тяжёлое время, помимо её детей - Ивана, Раисы - мама, бабушка, тётя Аня - младшая мамина сестра - Иван Иванович Бровченко, кубанец. Ему мама с Катей помогли бежать из плена и укрыться здесь, рядом с нами. С приходом советских войск Бровченко ушёл в действующую армию и сражался в ней до конца войны.

Собирались такие же беженцы, как и мы. Леонид низкорослый, с бельмом на глазу, брал в руки гитару и пел под её аккомпанемент. Я слушал русские и украинские песни, мелодии, которые ещё недавно звучали с киноэкранов, доносились с чёрных картонных тарелок проводного радиовещания, которые висели на стенах городских и деревенских домов. Только став взрослым я узнал, что этот человек с гитарой выполнял партизанские задания, что его партбилет члена ВКП(б) был закопан в Катином огороде. Перебирая струны, Леонид пел:

«Страна дорогая,
Отчизна родная,
Живи, улыбайся и пой!»

Это был «Физкультурный марш» композитора И. Дунаевского на стихи поэта А.Чуркина. Имя Дунаевского мне было знакомо по песням из кинофильмов «Весёлые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Дети капитана Гранта». В нашу детскую память вошли и другие довоенные мелодии песен «Партизан Железняк», «Дан приказ: ему - на Запад, ей - в другую сторону», «Авиамарш», «Каховка», «Полюшко-поле», «Три танкиста», созданные до войны.

Эти песни любила наша учительница Вера Осиповна Бобышева. Она, как опытный капельмейстер, выстраивала своих четвероклассников, учеников ростовской школы № 32, возле своих парт и, взмахнув рукой, запевала, а мы вслед за ней дружно подхватывали:

Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца
И степи с высот огляди.
Навеки умолкли весёлые хлопцы
В живых я остался один.

Голос Веры Осиповны дрожал, она незаметно носовым платком смахивала слезу.

А мы продолжали:

Артиллеристы, Сталин дал приказ,
Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!

Эти уроки патриотического воспитания через песню навсегда остались в моей памяти.

Песни становились летописью трудового и боевого подвига народа. Они были с ним и в радости и в горе. Разнообразные по характеру: бытовые и лирические, боевые и воспевающие мирный труд, героические, радостные, печальные - они зеркально отражали жизнь труженика-воина. В песнях наше - пережитое…

1944 год. Мы с мамой возвратились в Ростов. На главной улице города только несколько чудом уцелевших зданий - следы немецкой оккупации и проходивших здесь ожесточённых боёв. В те дни эту боль вобрала песня, автора которого я, к сожалению, не знал, но в детской памяти остались слова, которые пела облачённая в тёмное платье ещё не старая женщина.

У Тихого Дона
Где тополь зелёный
Шумит обгорелой листвой,
Мой город любимый
Врагами сожжённый-
Ростов был под вражьей пятой.
Мой город славный Ростов вспоминаю,
Где б только ни был, куда ни взгляну.
Томился в неволе, страдал ты - я знаю,
Любимый Ростов-на-Дону.
На Старопочтовой,
Где в дымке багровой
Повешены трупы висят:
Старуха седая, жена молодая,
Врагами замученный брат.
Мой город славный Ростов вспоминаю и т.д.

Запели песню и о застреленном немецким патрулём пионере Вите Черевичкине, голубятнике, которого заподозрили в связях с партизанами. Вот слова этой народной песни:

Жил в Ростове Витя Черевичкин,
В школе он отлично успевал.
И в свободный час всегда обычно
Голубей любимых выпускал.
Голуби, мои вы милые,
Улетайте в солнечную высь,
Голуби, вы сизокрылые,
В небо голубое унеслись.
Жизнь был прекрасной и счастливой,
О, моя любимая страна,
Юность, ты пришла с улыбкой милой,
Но внезапно грянула война!
Дни пройдут, победа- красной птицей.
Разобьём фашистский чёрный шквал,
Скоро в школе буду я учиться!-
Так обычно Витя напевал.
Но однажды мимо дома Вити
Шёл отряд захватчиков-зверей.
Офицер вдруг крикнул: «Отберите
У мальчишки этих голубей!»
Мальчик долго им сопротивлялся,
Он ругал фашистов, проклинал.
Но внезапно голос оборвался
И убит был Витя наповал!
Голуби, мои вы милые,
Улетайте в солнечную высь,
Голуби, вы сизокрылые,
В небо голубое унеслись.
Но недолго эти дни тянулись,
И, разбив фашистских подлых псов,
Красные герои к нам вернулись.
Снова стал свободным наш Ростов.

Так же отражён в песнях военных лет подвиг Зои Космодемьянской, молодогвардейцев, Николая Гастелло и других народных героев.

Поистине гимном нашему городу стала песня Матвея Блантера на слова нашего земляка Анатолия Софронова «Ростов-город, Ростов-Дон». Этой мелодией встречают всех приезжающих в столицу Дона, с этой мелодией провожают гостей.

По словам композитора Анатолия Новикова:      
«С первых дней Великой Отечественной войны до победного праздничного салюта песня всегда была с солдатом. Она помогала ему преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их. Как верный друг она не покидала фронтовиков. В минуту грусти скрашивала разлуку с любимой, с родными и близкими. Она шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость».

Композитор заметил, что песни, родившиеся в годы Великой Отечественной войны шли нога в ногу с конкретными событиями того героического времени:      
«Священная война» была написана в первые, наиболее драматические и тяжёлые дни войны, «Шумел сурово брянский лес» и «Ой, туманы мои, растуманы» в 1942 году в период наибольшего размаха партизанского движения. Оборона Москвы, Севастополя, битва на Днепре, Ленинградская блокада также нашли отражение в великой советской песне. В победные дни мая 1945 года родились такие песни, как «Дорога на Берлин» и «Казаки в Берлине». Песни о великом подвиге советского народа продолжают жить и сегодня. Ратный подвиг, мужество и стойкость русского воина - тема не теряющая своей остроты и сегодня.

Эдуард Барсуков - поэт, эссеист, публицист,
член Союза российских писателей
, почетный читатель Ростовской областной детской библиотеки



27 Апреля

Георгий Михайлович Садовников

85 лет со дня рождения русского писателя, кинодраматурга Георгия Михайловича Садовникова (1932-2014). «Продавец приключений», «Спаситель океана, или Повесть о странствующем слесаре».

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Справочная служба

Задать вопрос библиотекарю

Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Национальная электронная  детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Наверх