Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать

"Миус, Миус, рубеж великой славы,
Среди огня, цветов и мертвых трав,
Ты встал навек, простой
и величавый,
Для вечной жизни смертью смерть
поправ."

А. Софронов

Сегодня, спустя почти 70 лет со дня победы нашего народа в тяжелой войне, кажется, что мы уже абсолютно все знаем о тех страшных событиях. Но все же и здесь есть неизвестные страницы, полные героизма и самоотверженной борьбы.

И в истории нашего края много моментов, достойных самого пристального внимания и уважения. Долгое время о событиях Миус-фронта вспоминали редко, в учебниках истории тоже не было ни слова, как и о боях под Ржевом, и под Вязьмой, а архивы в течение длительного периода были закрыты. Это умалчивание обычно связывают с колоссальными человеческими потерями, допущенных из-за ошибок командования Южного фронта в 1941-43 годах, которые даже теперь, спустя столько лет признать непросто. Но эти трагические события по своей значимости, кровопролитности и масштабам потерь могут быть сопоставимы с битвой на Курской дуге. А неприступность этого оборонительного рубежа протяженностью в 100 км, который пролег от Самбека по реке Миус до Красного Луча в Донбассе, можно сравнить с линиями Маннергейма и Мажино.

После побед на Северном Кавказе и в Сталинграде, чтобы освободить от захватчиков Донбасс и юг Украины, Красной Армии было жизненно необходимо прорвать Миус-фронт. Это удалось сделать только в ходе ожесточенных боев в июле-августе 1943 года, пожертвовав сотнями тысяч человеческих жизней.

Основная линия обороны Миус-фронта начиналась у побережья Азовского моря к востоку от Таганрога, затем проходила по реке Миус, что и дало название всей линии. Глубина укреплений местами доходила до 11 километров. Вдоль реки линия проходила по правому, более высокому берегу. Здесь были использованы частые обрывы, высоты, овраги и скалы, характерные для данного участка Донецкого кряжа. Всего для обороны было задействовано порядка 800 населённых пунктов в полосе шириной 45-50 километров. Для сооружения укреплений использовались рельсы, лес со складов на шахтах, разбирались дома местных жителей.

Были сооружены цепи дотов и дзотов, пулеметные и артиллерийские гнезда, заминированы поля, прорыты траншеи, противотанковые рвы и выставлены проволочные заграждения. Ширина минных полей была не менее 200 метров. Плотность дотов и дзотов доходила до 20-30 на квадратный километр.

На рубеж реки Миус немецкая армия, в частности танковая группа Клейста, вышла в середине октября 1941 года, уже после падения Таганрога. Наступившая промозглая холодная осень и истощение запасов горючего заставили задержать продвижение войск. Командующий группы «Юг» фельдмаршал Герд фон Рундштедт полагал, что в преддверии зимы продолжать наступление не следует, поэтому и было начато сооружение линии укреплений на берегу реки. Однако Гитлер настоял на продолжении наступления, и 17 ноября танки Клейста упорно двинулись на Ростов. После недели тяжелых изнуряющих боев оборона Красной Армии была сломлена, и в ночь на 21 ноября немецкие войска вошли в город.

Оборона вермахта на Миус-фронте продолжалась вплоть до июля 1942, когда после провала наступления Красной Армии под Харьковом немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ..

Подготовка к прорыву Миус-фронта началась лишь в мае 1943 года. В наступлении участвовали соединения 5-й ударной армии Южного фронта. Особенно упорные бои происходили летом 1943 года за плацдарм в районе села Степановка. 17 июля советские войска прорвали фронт на 2-6 километров, а на следующий день заняли рубеж Степановка — Мариновка. К концу июля в контратаку пошло 100 немецких танков со стороны Снежного, затем из-под Харькова на Миус-фронт были переброшены три танковые дивизии СС, хотя за Харьков в это время велись бои.

18 августа 1943 года было начато наступление войск Южного фронта. Предварительно была проведена 70-минутная артподготовка, в которой участвовали 1500 артиллерийских орудий и миномётов. После артподготовки части 5-й ударной армии стали наступать. Атаковали танки, перед ними шли сапёры, которые показывали проходы в минных полях, так как из-за пыли и дыма обзор был затруднён и танкисты не видели вешек, установленных сапёрами. За танками шла пехота. С воздуха атаку поддерживали «Илы» — штурмовики 7-го авиационного корпуса. Миус-фронт был прорван на глубину 8-9 километров.

19 августа у села Куйбышево 4-й гвардейский механизированный корпус под командованием генерал-лейтенанта И. Т. Танасчишина выдвинулся за линию фронта на 20 километров. Их танки подошли к Амвросиевке. В последующие дни в результате контратак немцев советские войска немного отступили. 22-26 августа германское командование перебросило из Крыма танковую дивизию. Собрав подразделения с соседних участков фронта, немцы попытались фланговыми ударами окружить наступавших. В ночь на 24 августа советские войска пошли в атаку и заняли сёла Артёмовка, Кринички, хутор Семёновский. Была занята дорога на Таганрог, что лишило германские войска возможности перебрасывать резервы.

Штурм Саур-Могилы – очень важный этап в борьбе за прорыв Миус-фронта, был начат 28 августа 1943 года. В нем участвовали части 96-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал гвардии полковник Семён Самуилович Левин. 29 августа после артналёта советские войска почти захватили вершину, но контратака немцев в направлении хутора Саурмогильский оттеснила нападавших. Высота окончательно была взята утром 31 августа. В ходе этих сражений, только в течение нескольких дней погибло 18 тысяч советских воинов.

Миус-фронт надолго задержал продвижение Красной Армии на южном направлении и, вполне возможно, изменил ход событий самой войны.

В целом на Миус-фронте с 1941 по 1943 годы мы потеряли более 800 тысяч человек, что составляет примерно 25-30 полнокровных дивизий или 3% всех потерь советской армии в ходе войны. Масштабы потерь противника в боях на Миус-фронте намного скромнее.

Сегодня многие исследователи продолжают путем тяжелой работы по крупицам собирать частички тех событий. Силами ученых и поисковиков со дна реки Миус были подняты немецкие танки, на полях боев проведены раскопки. Все эти на первый взгляд маленькие детали помогают нам сегодня восстановить полную картину тех трагических событий, о которых так долго умалчивали, почтить память незаслуженно забытых героев, ценой своих жизней защитивших наше будущее.


Список литературы


  1. Афанасенко, В. "Миус, Миус, ты помнишь эти дни?"/ В. Афанасенко// Молот.- 2010.- 23 апр.- С.- 6, 11.
  2. Афанасенко, В. Трое из когорты "бессмертных" / В. Афанасенко// Молот. – 2004.- 27 авг.- С. 2.
  3. Беликов, Н. Д. У нас на Миусе/ Н. Д. Беликов.- Ростов-на-Дону: Ростовская кн. Изд-во, 1969.- 80 с.
  4. Вербовская, Е. Миус-фронт. Здесь стояли насмерть!/ Е. Вербовская// Молот.- 2011.- 10 июня.- С. 8.
  5. Давыденко, В. Бои неместного значения/ В. Давыденко// Российская газета.- 2011.- 23 июня.- С. 14.
  6. Здесь проходил Миус-фронт: [буклет].- Донецк: Донбасс, 1968.- [31 с.]
  7. Ключников, А. Эхо войны/ А. Ключников// Аргументы и факты (Аргументы и факты на Дону).- 2009.- 2-8 сент.- С. 2.
  8. Корольченко, А. Сокрушение Миус-фронта: документальная повесть/ А. Корольченко.- Ростов-на-Дону: Ростовское кн. изд-во, 1978.- 144 с.
  9. Корольченко, А. Ф. Победа на Миусе/ А. Ф. Корольченко// В боях за Дон: сборник воспоминаний участников Великой отечественной войны.- [Ростов-на-Дону]: Ростовское кн. изд-во, 1968.- С. 314-332.
  10. Кувалдина, И. Когда бумажка важнее мертвых героев.../ И. Кувалдина // Ростов официальный.- 2011.- 21 сент.- С. 3.
  11. Матишов, Г. Миус-фронт в Великой отечественнойвойне = The Mius Front Line in the Great Patriotic War. : 1941/1942 гг. 1943 г. / Г. Матишов, В.И. Афанасенко, Е.Ф. Кринко ; РАН, Южный науч. центр, Ин-т социально-экономических и гуманитарных исследований. - Ростов-на-Дону : Изд-во ЮНЦ РАН, 2010. - 214 с.
  12. Михайлова, Б. Хусен Андрухаев, политрук, поэт/ Б. Михайлова// Бессмертные героев имена: очерки о воинах, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в сражениях на Дону.- Ростов-на-Дону: Ростовское кн. изд-во, 1978.- С. 33-36.
  13. Поляков, Ю. Миус-фронт: октябрь 1941- август 1943 (поиски и находки весны 2000 г.)/ Ю. Поляков // Донской временник: краеведческий библиотечно-библиографический журнал. 2002 г. / Донская государственная публичная библиотека.- Ростов-на-Дону, 2001.-С. 215-218.
  14. Сапега, С. Полторы сотни советских бойцов вернулись с поля боя через 65 лет/ С. Сапега // Вечерний Ростов. - 2008.- 16 мая. - С. 4.
  15. Чиж, Г. Горькие истины Миус-фронта/ Г. Чиж// Вечерний Ростов.- 2010.- 17 дек.- С. 2.

Автор-составитель Елизавета Викторовна Охрименко

30 августа 1943 года Москва салютовала доблестным освободителям Таганрога. Ростовская область была полностью очищена от гитлеровских захватчиков. Это освобождение было связано с победным прорывом Миус-фронта, который стал своеобразным щитом, закрывшим путь фашистам на Кавказ. Ценой невероятных героических усилий, колоссальных человеческих потерь была добыта эта Победа. Пусть же будет вечной наша память о тех, кто погиб!

Предлагаем Вашему вниманию презентацию, посвященную Миус-фронту.

Cкачать презентацию (формат ppt).

Автор-составитель Галина Васильевна Зверева

Фотогалерея: Миус-фронт


Рекомендуемая литература


  1. Беликов, Н. Д. У нас на Миусе/ Н. Д. Беликов.- Ростов-на-Дону: Ростовское кн. изд-во, 1969.-81 с.
  2. Горшкова, Г. М. Подвиг шестнадцати/ Г. М. Горшкова.- Ростов-на-Дону: Ростовское кн. изд-во, 1958.- 31 с.
  3. Здесь проходил Миус-фронт: буклет.- Донецк: Донбасс, 1968.-32 с.: ил.
  4. Корольченко, А. Ф. Миусские рубежи: очерки о местах боевой славы.- Ростов-на-Дону: Ростовское кн. изд-во, 1971.- 56 с.
  5. Корольченко, А. Ф. Сокрушение Миус-фронта: документ. повесть.- Ростов-на-Дону: Ростовское кн. изд-во, 1978.- 144 с.
  6. Крушение Миус-фронта//Огненные рубежи: военно-исторический очерк.-Ростов-на-Дону: Ростовское кн. изд-во, 1976.- С. 146-168
  7. Матишов, Г. Г. Миус-фронт в Великой Отечественной войне 1941, 1942, 1943 гг./Г. Г. Матишов, В. И. Афанасенко, Е. Ф. Кринко.- Ростов-на-Дону: Изд-во ЮНЦ РАН, 2010.-214 с.: ил.
  8. От Волги до Миус-фронта// Над огненным Доном: очерки, воспоминания об авиаторах 8-й воздушной армии.- Ростов-на-Дону: Ростовское кн. изд-во, 1985.-С.7-44


Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans